お味噌作りレポ♪ | cuool*DollBoutique

cuool*DollBoutique

デザインオフィスとショップ運営をするフジヒラの趣味、お人形服作りや日々の徒然ブログ。



***追記***
本文に書こうと思って忘れていた事に気付いたので追記します~。
昨日の体調不良からだいぶ復活してます!
毎度毎度、ご心配おかけしてすみませんあせる
**********


先日帰省のメインイベント♪
お味噌作りのレポですにこちゃん

半日水に浸した大豆ちゃん♪
$cuool*DollBoutique

トータル10Kgのお味噌を作る予定です!
お味噌はたくさんで仕込んだ方がおいしく出来るんですって目ラブラブ

水をこんなに吸収して、すでにこんなにサイズが違います\(゜□゜)/
$cuool*DollBoutique

この大豆を茹でている間・・・下準備電気

糀が固まりになっているのをほぐします。
$cuool*DollBoutique

そして、糀を用意したお塩3分の2だけ入れて、満遍なく混ぜ合わせます。
$cuool*DollBoutique


今度は茹で上がった大豆をつぶして行きます。
圧力鍋を使うと茹で上がるの早~い( ̄▽+ ̄*)

フードプロセッサーを使ってもいいけど、私はツブツブがランダムに残ってる田舎風?昔風?のお味噌の方が好きなので、マッシャーでひたすらつぶし続けました!
$cuool*DollBoutique

マッシャーでひたすら潰し続けたせいか愛情もひとしお…笑

潰した大豆に、今度は下準備しておいた糀を混ぜて行きます。
混ざった所・・・
$cuool*DollBoutique

かなりタイムワープして混ざった所の写真ですが、何気にこの作業が一番大変でした!

混ぜてボッテリした大量の大豆が曲者でして…一番体力を使う作業でした!あせる

そしてここからがお楽しみの作業・・・


混ぜ合わせた味噌のネタを、ハンバーグ程度のサイズ手に取り・・・

同じくハンバーグのように、手のひらでパシンパシンと打ち付けて軽く空気を抜いた後・・・



容器の底に、上の方からベチンッと投げつけますにひひ音譜
$cuool*DollBoutique

これを底にキレイに埋まるよう、少しずつ場所を移動しながら、どんどん投げつけていきます。

これでもかと投げつけます!(ノ´▽`)ノ--=≡(((●

最後まで投げつけます!!(ノ´▽`)ノ--=≡(((●

これは中に空気を入れないように味噌を仕込んでいくための作業らしいのですが、これが一番おもしろかったです!笑

で・・・

すべて投げつけ終えたら、てっ辺はキレイになだらかに撫で付けておきます。
$cuool*DollBoutique


この上に、抗菌のために取り分けておいた塩を満遍なく広げる。
$cuool*DollBoutique


密閉して日付を入れて出来上がり♪
$cuool*DollBoutique


母のレシピは梅干にしても味噌にしても何にしても、かなり減塩です。
こちらのお味噌も母独自のレシピで、甘めのお味噌になるようです。

食べられるようになるのは秋~冬ドキドキ
待ちきれません!楽しみです~ヾ(@^(∞)^@)ノラブラブ