ゲストは友達カポー

・・・でも、実は送別会でもありました。
仕事のため、鹿児島に引っ越してしまう友人Tちん
の送別会。・・・と言いつつ、送別会というより夏で言うならBBQの雰囲気でした!
夕方から来てもらってコーヒーで一服したあと、皆で一緒に用意しました。
それが結構楽しかったです!
いろんな鍋がありますが、昨日は「つみれ鍋」


ウチのつみれ鍋の「つみれ」は、かなりおいしいですよ~!!!
もちろん「つみれ」は出来合いを買うんでなくて、ネタから作ってますよ!
いつもかならず2~3種類の活きのいい
とミンチ肉を混ぜて作ります
昨日は本マグロとブリ。結構贅沢な組み合わせ

その時々で魚屋さんで良さげなのを選んで組み合わせてます。
これをみじん切りのごとく切り刻み、ダシ醤油・塩・こしょう・たっぷりのショウガで味付けしながらミンチとフンワリまぜます。
鍋は昆布だしのみの湯豆腐風。
野菜や魚介・ツミレが煮込むたびに良いダシになります!
鍋に落とす時も、固め過ぎず2本のスプーンで軽くフンワリ丸い形をつくり鍋に落とす。
このフンワリ混ぜて、フンワリ落とすのがポイント

市販のつみれみたいに固められた感じじゃなくて、
口に運ぶとほろっとほどけておいしいのです


銀だらはつみれにせず、切り味のまま鍋へ。
それ以外の具は・・・
ホタテ・豆腐・大根・水菜・しらたき・ゴボウ・長ネギ・ブナピー・えのき・・・・

そして極めつけは、つゆ!!
これも市販のものではなくて、ほぼ自作。
生レモンを絞った汁・ダシ醤油・大根おろしを混ぜたもの。
レモンは柚子でもおいしいですよ


煮えた具材を、このつゆで食べると最高なんですよ~!


さっぱりしてるのにしっかりした味で食が進みます!
そんな「特製
つみれ鍋」中~
友達カポーです


4人でがっつり用意した食材を平らげました!!!
もちろん、この後は、おいしいダシの出たお汁でおじや!!!
これがまた最高ですよね~


約2合半のおじやもキレイに平らげました!
そのあと、ほとんど間をあけずデザート!!!
私たち・・・なんて食欲なんだ!!笑
デザートは友達カポーが持ってきてくれたケーキ

巻いてる一番外側がシュークリームみたいな生地のロールケーキ!
あっさりしてて食べやすく、2切れペロッと食べちゃいました

その後はお茶をすすりながら団らん・・・

とっても楽しかったです!!


Tちん、鹿児島でもがんばってね!またダンナと遊びに行くからね~!


Aちゃん、Tちんと離れて寂しいけど、がんばるんだぜ!

