




大粒なのに種がなく、ちゅっ

そのうえ、巨峰に勝る甘さとジューシーさはたまりません


これも母が送ってくれました

お母さん、ありがとうっ

ピオーネは岡山発祥の岡山名産♪
私の実家は岡山なんですが、地元大好きっことして一つお国自慢させて下さい!!
岡山は、「海の幸も山の幸もおいしい!!!」という事。
どこの都道府県にもキャッチフレーズのようなものがあると思いますが、
岡山のそれは「晴れの国 岡山

そのフレーズに偽りなしで、
気候が温暖でさわやかに晴れた日が多く、ヒドイ天災に合う事が少ないんです。
海・山の幸に恵まれているのは、
瀬戸内のその温暖な気候にも起因していると思います

そのためフルーツの名産も結構多く、先のピオーネ以外にも、
白桃、果物の女王と博される「マスカット・オブ・アレキサンドリア」、新高梨
などなども岡山の名産として知られています

さらに、これらの岡山のフルーツの特徴は、
他の産地のものより1~2周りほど大きい


きっと日照時間が長いからですね

岡山って観光と言えば、城か倉敷か、くらいしかない

海の幸・山の幸がバランス良くどちらもおいしい!というのが最大の自慢なのです

他県から友達が来てくれると、食べモノのおいしさに喜んでもらえる事が多いんですよ

(と言うより、それくらいしか、喜ぶポイントがないからかもしれませんが・・・(;´▽`A``笑)
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余談ですが・・・地形のためか、岡山は地震の被害も少なめです。
そんな土地で育ったので・・・東京の頻発地震に未だに慣れません。。。

最近また地震が多いので、相当ビビっているフジヒラです

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