viva!女イタリア料理人!cuocaびびの美味ブログ

イタリア料理に関するレシピ、ぼやき、つぶやきなどなど


テーマ:
どもー、ビビです。

ウィークエンドケーキ。これ本当大好きなんだよな〜〜。レモンのバターケーキに甘酸っぱいレモンのアイシングをたっぷりかけたケーキ🍋

材料
レモン皮 1個分
レモン汁大1

全卵 2
グラニュー糖 80g
トレハロース 20g

バター 100g

薄力粉 120g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小1

レモン汁大1
粉糖 50g

レモン汁大1
ブランデー 大1


①レモンの皮はすりおろし、レモン汁大1に浸けておく。

{8DC7B4C6-A733-49FF-BACD-A6ABADA4A162:01}

全卵と砂糖、トレハロースを合わせてもったりするまで立てる。


{EFC8E852-3983-4CCE-8B73-05E452771AA0:01}

人肌に温めたバターを少しずつ加える。


{E670C769-1EE9-43F4-BC61-B438AF2645C7:01}

粉類を振るいながら加える。

{991B725E-B288-452C-AF4C-2BE14CA70F0D:01}

こんな感じ。


{3B8B10B4-9A93-4C64-ABEC-504299C81930:01}

紙を敷いた型に流して180度20分、170度15分。


{AFE028C3-C9F8-46B8-BD26-919C1074D0B3:01}

焼き上がったらすぐにブランデー&レモン汁を刷毛で塗る。


完全に冷めたらアイシングをかけて、200度で30秒オーブンに入れアイシングを乾かす。


{AEB2178A-162E-44E2-9629-F3D9A38F950B:01}

出来上がり〜〜


{6DD1332D-FADB-4161-B99B-D71CAC888203:01}

常温でも冷やしても!
美味しそっラブ
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。