引き出しの中をすっきりさせるのは、仕切りをどうするか?という事。
収納するもののサイズを測り、綺麗に収める事が大切。
大きすぎると、引き出しを引くたびに、仕切りの中でそのものが動いてしまいます。
ぴったりサイズのものを探すのは、結構大変ですが。。。。。
前に箸置きの収納では軟い100均の仕切りを使いましたが、
箸置きぐらいの小さなものでしたら、仕切りを細かくするので、仕切りが動くという事もありません。
が、カトラリーや小皿の場合は、仕切り板を使うより、
収納するものにあった箱に綺麗に並べるのが良いように思います。
例えば小さめのカトラリーは、
小さなスプーンやケーキ用のフォークは約13cm位なので、15cm位の箱に、
もう少し大きなデザート用のスプーンやフォークは約15、6cm位なので20cm位のに収納すると、
すっきり収まります。
私は、15cm位のグレイの箱は、無印良品のアクセサリー用の仕切り箱、
20cm位の箱はFRANC FRANCの白い収納用の箱を使っています。
そのものにぴったりの箱が見つかるまで探します。
ただ収納すれば言いというのでなく、引き出しを開けて綺麗に整理されていると、
それを崩したくないと思い、そのままの綺麗な状態が続くような気がします。
そして小皿は、100均の仕切り板を使っています。
でもちょっと大きめな小皿や、高さのある小皿には、それにあう箱を探して
100均の仕切りと高さのある箱をうまい具合に配置し収納しています。
引き出し収納は、引き出して一目ですべてが見渡せることが大切。
ちょっと面倒でも、引き出しを開けてすっきりしていると、
気持ちも良いし、物を探す時間が省かれます。
収納は、結局、時間を有効に使う一つの手段です。
収納するもののサイズを測り、綺麗に収める事が大切。
大きすぎると、引き出しを引くたびに、仕切りの中でそのものが動いてしまいます。
ぴったりサイズのものを探すのは、結構大変ですが。。。。。
前に箸置きの収納では軟い100均の仕切りを使いましたが、
箸置きぐらいの小さなものでしたら、仕切りを細かくするので、仕切りが動くという事もありません。
が、カトラリーや小皿の場合は、仕切り板を使うより、
収納するものにあった箱に綺麗に並べるのが良いように思います。
例えば小さめのカトラリーは、
小さなスプーンやケーキ用のフォークは約13cm位なので、15cm位の箱に、
もう少し大きなデザート用のスプーンやフォークは約15、6cm位なので20cm位のに収納すると、
すっきり収まります。
私は、15cm位のグレイの箱は、無印良品のアクセサリー用の仕切り箱、
20cm位の箱はFRANC FRANCの白い収納用の箱を使っています。
そのものにぴったりの箱が見つかるまで探します。
ただ収納すれば言いというのでなく、引き出しを開けて綺麗に整理されていると、
それを崩したくないと思い、そのままの綺麗な状態が続くような気がします。
そして小皿は、100均の仕切り板を使っています。
でもちょっと大きめな小皿や、高さのある小皿には、それにあう箱を探して
100均の仕切りと高さのある箱をうまい具合に配置し収納しています。
引き出し収納は、引き出して一目ですべてが見渡せることが大切。
ちょっと面倒でも、引き出しを開けてすっきりしていると、
気持ちも良いし、物を探す時間が省かれます。
収納は、結局、時間を有効に使う一つの手段です。