火曜日は午後から休みでした。
午前中に嵐山に用事があったので、
そのまま京都まで足を伸ばしました。
大学の後輩が三条商店街の中で
チョコレート店を経営しています。
dari-Kというお店です。
食べログで3.66ってすごい。
インドネシアのカカオ農家と一緒に、
カカオの生産から関わるというこだわりの店です。
普通、チョコレートはクーベルチュールという
製菓用チョコレートを使用します。
ところが、dari-Kではクーベルチュールを使用せず、
カカオ豆を自分で焙煎して手動式のミルで細粉します。
細粉した豆を熱して100%カカオのペーストを作るそうです。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/culnoir/f3/a7/j/t02200220_0800080012742544275.jpg?caw=800)
残念ながら後輩はテレビの取材で
インドネシアに行っていて留守でした。
最近はかなり話題のお店になっているようで
本当にうれしい限りです。
まあ、極限までカカオのよさを生かしたチョコレートなので、
いいものを作っていると評価を得るものなんですね。
カカオ100%のチョコレートなので、
酸味と苦味がいい具合に調和しています。
いいものと言えば昨日、
中山珈琲からchill chillというコーヒーが届きました。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/culnoir/dc/ec/j/t02200220_0800080012742544273.jpg?caw=800)
こちらのコーヒーもこだわりの一品です。
私はあまり酸味の強いコーヒーは好みではありません。
chill chillは酸味よりコクが際立つフレンチタイプなので、
とても美味しく頂いています。
保存も開花堂の茶筒に入れてバッチリです。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/culnoir/b8/53/j/t02200220_0800080012742544274.jpg?caw=800)
さて、酸味のあるチョコレートと、
コクのあるフレンチタイプのコーヒーが揃えば、
すぐにでも頂きたくなるのが人情。
さっそく福島一紘さんの皿とカップで頂きました。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/11/culnoir/5d/53/j/t02200220_0800080012742556078.jpg?caw=800)
やっぱり、絶妙の取り合わせでした。
午前中に嵐山に用事があったので、
そのまま京都まで足を伸ばしました。
大学の後輩が三条商店街の中で
チョコレート店を経営しています。
dari-Kというお店です。
食べログで3.66ってすごい。
インドネシアのカカオ農家と一緒に、
カカオの生産から関わるというこだわりの店です。
普通、チョコレートはクーベルチュールという
製菓用チョコレートを使用します。
ところが、dari-Kではクーベルチュールを使用せず、
カカオ豆を自分で焙煎して手動式のミルで細粉します。
細粉した豆を熱して100%カカオのペーストを作るそうです。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/culnoir/f3/a7/j/t02200220_0800080012742544275.jpg?caw=800)
残念ながら後輩はテレビの取材で
インドネシアに行っていて留守でした。
最近はかなり話題のお店になっているようで
本当にうれしい限りです。
まあ、極限までカカオのよさを生かしたチョコレートなので、
いいものを作っていると評価を得るものなんですね。
カカオ100%のチョコレートなので、
酸味と苦味がいい具合に調和しています。
いいものと言えば昨日、
中山珈琲からchill chillというコーヒーが届きました。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/culnoir/dc/ec/j/t02200220_0800080012742544273.jpg?caw=800)
こちらのコーヒーもこだわりの一品です。
私はあまり酸味の強いコーヒーは好みではありません。
chill chillは酸味よりコクが際立つフレンチタイプなので、
とても美味しく頂いています。
保存も開花堂の茶筒に入れてバッチリです。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/10/culnoir/b8/53/j/t02200220_0800080012742544274.jpg?caw=800)
さて、酸味のあるチョコレートと、
コクのあるフレンチタイプのコーヒーが揃えば、
すぐにでも頂きたくなるのが人情。
さっそく福島一紘さんの皿とカップで頂きました。
![$器な生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/11/culnoir/5d/53/j/t02200220_0800080012742556078.jpg?caw=800)
やっぱり、絶妙の取り合わせでした。