4月 季節を感じるお菓子教室
4月お菓子教室は、新緑が美しくなった頃に合わせて お濃茶のヴィクトリアケーキ. 中にお濃茶のクレーム・オ・ブールを挟みお濃茶尽くしに. 甘味と旨味を豊かに感じるお濃茶は雲龍の昔を愛用しており、点てても美味しいですがケーキ作りの際に大活躍します.そして今年は復活祭の日と重なりましたので、復活祭の時にいただくヴィーニュ(揚げ菓子)も併せて作りました.素朴なドーナツのようなお菓子ですが、フランスの復活祭の時にいただく歴史ある宗教文化を感じる地方菓子の一つでもあります. この頃はまだ肌寒くもあり、このようなコクのあるお菓子がとても美味しく感じられます.また、先日 村上開新堂さんは山本道子さんのクッキーをありがたくも頂戴しましたので、皆様と一緒に楽しみました.材料の良さと食後の清々しさを感じるとても美味しい逸品でした. Iさん、ありがとうございます、ご馳走様でした.ピンクの缶は村上開新堂さんとデザインがよく似てそれも気分が上がります! 皆様、今月もありがとうございました.来月は 5/25(日) です. どうぞ奮ってご参加ください.