ビストロ料理教室2022年初夏メニューのご案内 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、こんにちは。

 

GWも終わり、少しずつ初夏の雰囲気になってきましたね。

 

5月からの夏にかけてのパリは、私が一番好きな季節です。

郊外の湖のある公園でピクニックをしたり、音楽祭があったり・・・。

 

さて今年の初夏のビストロメニューのご紹介です。

 

~2022年初夏のビストロメニュー 5月・6月・7月  Mai/Juin/Juillet 2022~

◆サーモンのリエット

◆レンズ豆の温冷製 温泉卵添え

◆魚介のカダイフ揚げ バイアネーズソース

◆パリ・ブレスト

 

<AMUSE BOUCHE>

サーモンのリエット

 
少ない材料で作れる、サーモンのリエット。
パンにぬるのはもちろんですが、キュウリとくるくると巻いて、キュートな見た目に。
 
<AMUSE BOUCHE>
グジェール
 
おまけでグジェールをつくります。
シュー生地にチーズをかけて、焼きます。
ワインのお供に!
 
<ENTRÉE>

レンズ豆の温冷製 温泉卵添え

 
ボルドーにお店を構える、宮本哲郎シェフのメニュー!
 
先日、お手伝いさせていただいた、新宿伊勢丹のフランス展にて、出店された時の1品です。
冷製レンズ豆×温製レンズ豆の組み合わせが、斬新です。
相性のよい、温泉卵を添えて。
 
特別にシェフに許可をいただいて、このアイデアをレッスンでご紹介させていただきます!
 

<PLAT>

魚介のカダイフ揚げ バイアネーズソース

 
バイアネーズソースは、魚介に合うトロピカルフルーツを使ったもの。
ブラジルのバイーア州、港町がルーツになっているようです。
 
以前からカダイフ(トウモロコシ粉の入った、極細生地)についてご質問がありました。
そこでレッスンで、カダイフの扱い方をお教えします。
 
サクサク生地とトロピカルソース、夏のおもてなしに、是非。
 
<DESSERT>

パリ・ブレスト

 
シュー生地をリング状に絞り、真ん中にプラリネクリームを挟んだお菓子です。
 
1891年から始まった、パリとブルターニュ地方に位置するブレスト間の自転車レースの開催を記念して、作られました。
リングは自転車のタイヤをイメージしたものだとか。
 
オリジナルでは、大きなリングに絞りますが、今回はひとりずつのサイズに。
シンプルながら、何度でも食べたくなる味です。
 
募集中開催日程
5月23日(月)13時から17時
 

開催日程は平日・土日含めございますので、キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。

 

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆費用 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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