ビストロ料理教室2017年3月・4月 春メニュー |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、今晩は。

今日はひな祭りでしたね!

私は生徒さんにいただいた、貝で作った可愛いひな人形を飾って楽しみました。

 

パリも、もうすぐ春・・・。

 

さて、3月・4月のメニューのご紹介です。

~Mars/Avril 2017  春がやってきた~

◆ふきのとうクリームとかぶのアミューズ

◆鶏レバーのガトー

◆豚ヒレ肉のアルロネーズ風

◆苺のババロア シャルロット仕立て

 

<AMUSE BOUCHE>

ふきのとうクリームとかぶのアミューズ

春を告げる、ふきのとうを練り込んだクリームを、
柔らかなかぶで包みます。
桜の花の塩漬けで愛らしさをプラスして。

 

<ENTRÉE>

鶏レバーのガトー

フランス南東部に位置する、食の都リヨンの郷土料理。
スフレのように、フワフワに仕上げた軽い食感のガトーに、トマトソースを添えます。
白ワインにも、赤ワインにも、とても合う前菜です。
リヨンは、私にとって渡仏して初めて過ごした場所。
フランス人マダムのお友達が作ってくれた、思い出の味です。

 

<PLAT>

豚ヒレ肉のアルロネーズ風

アルロネーズ風は、甘めの洋酒とビネガー、ビールを使った
甘酸っぱいソースなのが特徴です。
パサつきがちな豚ヒレ肉を、ご家庭で簡単に出来る、

低温調理でジューシーに仕上げるテクニックをお教えいたします。
しっとりとお肉の仕上げ、付け合わせのお野菜もエチュベ(蒸し炒め)で

本来の甘さを引き出しながら、調理していきます。

 

<DESSERT>

苺のババロア シャルロット仕立て

苺を贅沢に使った、風味豊かなババロアです。
シャルロット仕立てとは、マダムの帽子をイメージしたもので

19世紀に宮廷料理人として活躍した、アントナン・カレームが考案したと言われています。
シャルロット部分はビスキュイ。
レッスンでは、ビスキュイの基本の作り方、絞り方をしっかりとお教えいたします。

 

3月・4月の日程は以下の通りです。

キャンセル待ちご希望の方も、お気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

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◆3月・4月内容のレッスン(同内容となります)
3月11日(土)満席です
3月12日(日)満席です
3月13日(月)満席です

3月14日(火) 満席です
3月15日(水) 満席です

3月18日(土)満席です

 

4月15日(土) 満席です

4月16日(日) 満席です

4月17日(月) 満席です

4月18日(火) 満席です

4月19日(水) 満席です

4月29日(土) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします

 

★お知らせ★

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