皆さま、今晩は。
今日はひな祭りでしたね!
私は生徒さんにいただいた、貝で作った可愛いひな人形を飾って楽しみました。
パリも、もうすぐ春・・・。
さて、3月・4月のメニューのご紹介です。
~Mars/Avril 2017 春がやってきた~
◆ふきのとうクリームとかぶのアミューズ
◆鶏レバーのガトー
◆豚ヒレ肉のアルロネーズ風
◆苺のババロア シャルロット仕立て
<AMUSE BOUCHE>
ふきのとうクリームとかぶのアミューズ
春を告げる、ふきのとうを練り込んだクリームを、
柔らかなかぶで包みます。
桜の花の塩漬けで愛らしさをプラスして。
<ENTRÉE>
鶏レバーのガトー
フランス南東部に位置する、食の都リヨンの郷土料理。
スフレのように、フワフワに仕上げた軽い食感のガトーに、トマトソースを添えます。
白ワインにも、赤ワインにも、とても合う前菜です。
リヨンは、私にとって渡仏して初めて過ごした場所。
フランス人マダムのお友達が作ってくれた、思い出の味です。
<PLAT>
豚ヒレ肉のアルロネーズ風
アルロネーズ風は、甘めの洋酒とビネガー、ビールを使った
甘酸っぱいソースなのが特徴です。
パサつきがちな豚ヒレ肉を、ご家庭で簡単に出来る、
低温調理でジューシーに仕上げるテクニックをお教えいたします。
しっとりとお肉の仕上げ、付け合わせのお野菜もエチュベ(蒸し炒め)で
本来の甘さを引き出しながら、調理していきます。
<DESSERT>
苺のババロア シャルロット仕立て
苺を贅沢に使った、風味豊かなババロアです。
シャルロット仕立てとは、マダムの帽子をイメージしたもので
19世紀に宮廷料理人として活躍した、アントナン・カレームが考案したと言われています。
シャルロット部分はビスキュイ。
レッスンでは、ビスキュイの基本の作り方、絞り方をしっかりとお教えいたします。
3月・4月の日程は以下の通りです。
キャンセル待ちご希望の方も、お気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
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◆3月・4月内容のレッスン(同内容となります)
3月11日(土)満席です
3月12日(日)満席です
3月13日(月)満席です
3月14日(火) 満席です
3月15日(水) 満席です
3月18日(土)満席です
4月15日(土) 満席です
4月16日(日) 満席です
4月17日(月) 満席です
4月18日(火) 満席です
4月19日(水) 満席です
4月29日(土) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆レッスン料金 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします。
★お知らせ★
初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が発売となりました。
全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。
パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々