ビストロ料理教室2016年11月・12月「ノエル・レッスン」メニュー |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

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皆さま、今日は。

最近、夜になると大分寒くなり、少しずつ冬が近づいてきているのを感じます。

フランスでも、そろそろノエル(クリスマス)の飾りつけがはじまり、

街中はワクワクと華やいだ雰囲気になります。

私にとって、なかでも印象深いのは、リヨンで過ごしたフランスでの初めてのノエル。

フルヴィエールの丘にただずむ、ノートルダム大聖堂でのミサでした。

リヨンの旧市街は、息を飲む美しさです。

ノエルの夜は、家で家族とご馳走を食べて過ごす人が多く、街は静かに静まり返り、

イルミネーションだけがキラキラと輝いています。

 

さて、11月・12月レッスンのご案内です。

次回はノエルメニューをご紹介いたします。

 

Joyeux Noël 2016 静かな夜の暖かなノエル~

◆フォワグラのクレーム・ブリュレ 洋梨のコンポート、バニラ風味添え

◆2種のサーモンとアスパラガスのシャルロット仕立て ベリーのソース

◆トゥールーズ風カスレ

◆プロフィトロール

 

<ENTRÉE>

フォワグラのクレーム・ブリュレ 洋梨のコンポート、バニラ風味添え

デザートで馴染みがありますが、塩味の前菜としてのクレーム・ブリュレです。
クリーミーで濃厚なフレッシュフォワグラの生地は、オーブンも蒸し器も使わずに、

簡単に作れる魔法のテクニックをご紹介いたします。

パリッンと割れるキャラメルと、洋梨のコンポートを添えて。

クリスマスディナーのはじまりに、ふさわしい1品です。

 

<ENTRÉE>

2種のサーモンとアスパラガスのシャルロット仕立て ベリーのソース

クリスマスらしい華やかな、サーモンピンクの前菜です。
シャルロット仕立てとは、婦人の帽子をイメージしたもので、元々はフランス料理の祖、

アントナン・カレームがこの形のお菓子を考案したと言われています。
スモークサーモンとサーモンを合わせて、ライムで香りづけしたリエットを、

アスパラガスでシャルロット仕立てにおめかしします。
酸味が心地よい、クリスマスカラーのストロベリーのソースを添えて、

可愛らしい印象に仕上げます。

 

<PLAT>

トゥールーズ風カスレ

寒くなると、熱々カスレを食べたくなります。
カスレはフランス南西部の郷土料理で、白インゲン豆とお肉の煮込みです。

地方によってそれぞれ入れるものなどが、少しずつ異なります。
こちらはトゥールーズ風に、香辛料を効かせた生ソーセージと骨付チキンのコンフィ(現地では鴨のコンフィを用います)のカスレ。
レッスンではピスタチオを入れた、自家製ソーセージも作ります。

チキンコンフィは皮が香ばしくパリパリ、身はしっとり柔らかです。

 

<DESSERT>

プロフィトロール

小さめに焼いたシュー生地に、バニラアイスクリームを詰めて、

仕上げにホットショコラをかける、フランス人が大好きな温×冷の組み合わせデザート。
シュー生地は固めにサクサクに焼き上げます。
最後にコアントローと柚子の香りをプラスして、大人の味に。
飾りに苺をあしらって、クリスマスの雰囲気を演出します。

 

11月・12月の日程は以下の通りです。

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

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◆11月・12月内容のレッスン(同内容となります)
11月19日(土)満席です
11月20日(日)満席です
11月28日(月)満席です

11月29日(火) 満席です
11月30日(水) 満席です

 

12月03日(土) 満席です

12月10日(土) 満席です

12月11日(日) 満席です

12月12日(月) 満席です

12月13日(火) 満席です

12月17日(土) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします

 

★お知らせ★

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