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皆さま、今日は。
最近、夜になると大分寒くなり、少しずつ冬が近づいてきているのを感じます。
フランスでも、そろそろノエル(クリスマス)の飾りつけがはじまり、
街中はワクワクと華やいだ雰囲気になります。
私にとって、なかでも印象深いのは、リヨンで過ごしたフランスでの初めてのノエル。
フルヴィエールの丘にただずむ、ノートルダム大聖堂でのミサでした。
リヨンの旧市街は、息を飲む美しさです。
ノエルの夜は、家で家族とご馳走を食べて過ごす人が多く、街は静かに静まり返り、
イルミネーションだけがキラキラと輝いています。
さて、11月・12月レッスンのご案内です。
次回はノエルメニューをご紹介いたします。
~Joyeux Noël 2016 静かな夜の暖かなノエル~
◆フォワグラのクレーム・ブリュレ 洋梨のコンポート、バニラ風味添え
◆2種のサーモンとアスパラガスのシャルロット仕立て ベリーのソース
◆トゥールーズ風カスレ
◆プロフィトロール
<ENTRÉE>
フォワグラのクレーム・ブリュレ 洋梨のコンポート、バニラ風味添え
デザートで馴染みがありますが、塩味の前菜としてのクレーム・ブリュレです。
クリーミーで濃厚なフレッシュフォワグラの生地は、オーブンも蒸し器も使わずに、
簡単に作れる魔法のテクニックをご紹介いたします。
パリッンと割れるキャラメルと、洋梨のコンポートを添えて。
クリスマスディナーのはじまりに、ふさわしい1品です。
<ENTRÉE>
2種のサーモンとアスパラガスのシャルロット仕立て ベリーのソース
クリスマスらしい華やかな、サーモンピンクの前菜です。
シャルロット仕立てとは、婦人の帽子をイメージしたもので、元々はフランス料理の祖、
アントナン・カレームがこの形のお菓子を考案したと言われています。
スモークサーモンとサーモンを合わせて、ライムで香りづけしたリエットを、
アスパラガスでシャルロット仕立てにおめかしします。
酸味が心地よい、クリスマスカラーのストロベリーのソースを添えて、
可愛らしい印象に仕上げます。
<PLAT>
トゥールーズ風カスレ
寒くなると、熱々カスレを食べたくなります。
カスレはフランス南西部の郷土料理で、白インゲン豆とお肉の煮込みです。
地方によってそれぞれ入れるものなどが、少しずつ異なります。
こちらはトゥールーズ風に、香辛料を効かせた生ソーセージと骨付チキンのコンフィ(現地では鴨のコンフィを用います)のカスレ。
レッスンではピスタチオを入れた、自家製ソーセージも作ります。
チキンコンフィは皮が香ばしくパリパリ、身はしっとり柔らかです。
<DESSERT>
プロフィトロール
小さめに焼いたシュー生地に、バニラアイスクリームを詰めて、
仕上げにホットショコラをかける、フランス人が大好きな温×冷の組み合わせデザート。
シュー生地は固めにサクサクに焼き上げます。
最後にコアントローと柚子の香りをプラスして、大人の味に。
飾りに苺をあしらって、クリスマスの雰囲気を演出します。
11月・12月の日程は以下の通りです。
キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
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◆11月・12月内容のレッスン(同内容となります)
11月19日(土)満席です
11月20日(日)満席です
11月28日(月)満席です
11月29日(火) 満席です
11月30日(水) 満席です
12月03日(土) 満席です
12月10日(土) 満席です
12月11日(日) 満席です
12月12日(月) 満席です
12月13日(火) 満席です
12月17日(土) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
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お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆レッスン料金 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします。
★お知らせ★
初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が発売となりました。
全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。
パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々