こんな時間ですが、ただいま明日のマックスボルドー六本木さんとのイベントのお料理の仕込み真っ最中です
仕込み中のレポートをしていきたいと思います!
まずは和牛のビール煮フランドル風
のお肉!
今回はラッキーなことに黒毛和牛のスネが手に入りました!!美味しいそうな霜
降りです。
のお肉!
今回はラッキーなことに黒毛和牛のスネが手に入りました!!美味しいそうな霜
降りです。
じっくりベルギービールで煮込み中・・・・・。美味しくなーれ、美味しくな~れ
その間に・・・テリーヌ・ド・カンパーニュを。
まずは、鹿児島産薩摩いも鶏のレパーの下処理をして・・・・塩胡
椒して・・。
椒して・・。
バターでこんがりと♪
仕上げにブランデーでフランベします。
部屋中がいい香りに包まれました。
焼き上がりをカットしてみると・・・・・
キレイなピンク色。これ、そのまま粒こしょうといちじくなんかを
のせてブルスケッタにしても美味しいに違いないです!
なんだか、レバーをつまみ食いしていたら赤ワインが飲みたくなっ
てしまいました。
ワインをいただきながら、仕込み続けます。
豊水梨を角切りにして・・・・
豊水梨もキャラメル色にソテーしてブランンデーでフランベします
。
これをテリーヌ・ド・カンパーニュに入れます!
テリーヌ好きの方もきっと初めて召し上がる味に仕上がっています
。
1晩寝かせて味を落ち着かせます。
強火で香ばしくソテーしたきのこも味の決め手です!
全然水分が出ていないでしょう?これが大事。
明日は美味しいきのこの炒めかたもおぼえてくださいね~^^
完成~!
黒毛和牛のビール煮 フランドル風
ちょっとひとくち・・・・。
あっ。絶対ボルドーワインが必要。ゴクリ。お肉がやわらか~
ソースが濃厚です。早く皆さんに食べていただきたい~
こちらはパプリカのマリネ。
5ミリ角に切って、オリーブ油で強火でさっと炒めます。塩
こしょう、乾燥ハーブを加えてあとは容器に入れてヒタヒタのオリ
ーブ油を加えるだけ!
1週間くらい冷蔵庫で持つから便利~。サラダにかけたり、お魚ソ
テーにかけたりと常備惣菜として大活躍します♪
さて、続きは明日マックスボルドー六本木で!
いや~料理って楽しい。
ボルドーワインとのマリアージュもワクワクですね。
プロの資格をお持ちの村山さん、垣田さんのお二人のワイン講義も
必見です!!!
盛り上がって行きましょう~^^
皆様にお会いできますことを楽しみにしております!
小川奈々
キレイなピンク色。これ、そのまま粒こしょうといちじくなんかを
のせてブルスケッタにしても美味しいに違いないです!
なんだか、レバーをつまみ食いしていたら赤ワインが飲みたくなっ
てしまいました。
ワインをいただきながら、仕込み続けます。
豊水梨を角切りにして・・・・
てしまいました。
ワインをいただきながら、仕込み続けます。
豊水梨を角切りにして・・・・
豊水梨もキャラメル色にソテーしてブランンデーでフランベします
。
これをテリーヌ・ド・カンパーニュに入れます!
テリーヌ好きの方もきっと初めて召し上がる味に仕上がっています
。
1晩寝かせて味を落ち着かせます。
。
これをテリーヌ・ド・カンパーニュに入れます!
テリーヌ好きの方もきっと初めて召し上がる味に仕上がっています
。
1晩寝かせて味を落ち着かせます。
強火で香ばしくソテーしたきのこも味の決め手です!
全然水分が出ていないでしょう?これが大事。
明日は美味しいきのこの炒めかたもおぼえてくださいね~^^
完成~!
黒毛和牛のビール煮 フランドル風
ちょっとひとくち・・・・。
あっ。絶対ボルドーワインが必要。ゴクリ。お肉がやわらか~
ソースが濃厚です。早く皆さんに食べていただきたい~
こちらはパプリカのマリネ。
5ミリ角に切って、オリーブ油で強火でさっと炒めます。塩
こしょう、乾燥ハーブを加えてあとは容器に入れてヒタヒタのオリ
ーブ油を加えるだけ!
1週間くらい冷蔵庫で持つから便利~。サラダにかけたり、お魚ソ
テーにかけたりと常備惣菜として大活躍します♪
こしょう、乾燥ハーブを加えてあとは容器に入れてヒタヒタのオリ
ーブ油を加えるだけ!
1週間くらい冷蔵庫で持つから便利~。サラダにかけたり、お魚ソ
テーにかけたりと常備惣菜として大活躍します♪
さて、続きは明日マックスボルドー六本木で!
いや~料理って楽しい。
ボルドーワインとのマリアージュもワクワクですね。
プロの資格をお持ちの村山さん、垣田さんのお二人のワイン講義も
必見です!!!
盛り上がって行きましょう~^^
皆様にお会いできますことを楽しみにしております!
小川奈々
必見です!!!
盛り上がって行きましょう~^^
皆様にお会いできますことを楽しみにしております!
小川奈々