湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

★オフィシャルホームページ➡HP

祝日「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」
  を産業編集センターより出版いたしました!

ご購入画面へ




祝日「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」が

  グルマン世界料理本大賞、フランス料理部門で世界2位になりました!

  ➡ご購入画面へ  


------------------------------------------------------------
お家のキッチンできちんと作れるようにアレンジした本格ビストロ料理教室です。
少人数制のアットホームな雰囲気の中、楽しみながら確実に腕を上達していただけます。
ル・コルドン・ブルーパリ校卒、パリの2つ星レストランや、フランス外務省晩餐会厨房で8年間フランスで勤務したキュイジニエール(お料理人)が、本場フランスの味をお教えします。
--------------------------------------------------------------

◆時間 13時~17時くらいまで
◆レッスン料金 8500円/回(入会金不要)
◆内容 ビストロ料理コース仕立て4品(アミューズ・前菜・メイン・デザート)+グラスワイン
◆場所 神奈川県茅ケ崎市(茅ヶ崎駅南口より徒歩4分)詳細住所はお申込み後ご案内
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
--------------------------------------------------------------
お申込みは、こちらのメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
------------------------------------------------------------

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。
皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

皆さま、今晩は。

 

まだ残暑が残るものの、すっかり秋らしい季節になりました。

この時期、南仏で友人の結婚式に出席したのですが、とても気持ちの良い季節だったことを思い出します。

 

 

それでは、ビストロ教室2019年秋のメニューのご紹介をいたします。

 

~秋のクラシックなフレンチ Menu d'automne 2019~

 

◆トリュフ風味のスクランブルエッグ

◆オニオングラタンスープ

◆トリュフ入りブーダン・ブラン

◆すだちのシュー・ア・ラ・クレーム

 

<AMUSE BOUCHE>

トリュフ風味のスクランブルエッグ

 

いよいよ秋。
この季節、フランスではきのこ類、とくにトリュフの美味しい時期を迎えます。

 

在仏中、星付きのトリュフ専門店で働いていた頃、人気メニューのひとつでした。

決して火を通し過ぎず、でも火が入っていて、口当たりの良い塩梅で仕上げなくてはならないので、

毎回冷や汗をかきながら作っていたものでした。
(失敗したら、シェフから大目玉を食らう!)


シンプルでクラシックながら、技術のいる調理です。

レッスンでは、とろりと仕上げるスクランブルエッグの作り方を学び、トリュフとの相性をお楽しみいただきます。

 

<ENTREÉ

オニオングラタンスープ

 

パリのプラタナスの並木道が色づいて、落ち葉の絨毯の上をカサカサと歩く頃になると、食べたくなってくるこのスープ。

 

パリ発祥のお料理と言われていて、じんわり美味しい定番フレンチの味。


玉葱の甘みととろけるチーズが口いっぱいに広がります。

レッスンでは、基本のフォン(出し汁)の取り方をお教えします。


今回はフォン・ブリュン(茶褐色の出し汁)の作り方を学んでいただきます。

 

<PLAT>

トリュフ入りブーダン・ブラン

 

ブーダン・ブランとは白いソーセージのことです。
フランスでは、お惣菜やさん、シャリュキュトリー(肉加工品店)、お肉屋さんには必ずある、定番です。

 

現地では、すでに火が入っている状態で売っていることが多いですが、

レッスンではトリュフも入れて手作りで腸詰にします。

 

りんごのソテーと合わせると、その酸味にプラスしてポルト酒ソースとの相性が抜群です。
いかにも、フランスらしい味わいのお料理です。

 

<DESSERT>

すだちのシュー・ア・ラ・クレーム

 

デザートも、クラシックなシューを作ります。
上にクリスティヤン(サクサク生地)をのせて、食感を出します。

 

クリームは秋を感じるすだちの果汁を加えて。

きれいに膨らむシューのコツ、絞り方など学んでいただきます。

 

次回のレッスン日程は以下の通りです。

(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)

------------------------------------------------------
◆次回のレッスン(全日程、同内容となります)

9月21日(土) 満席です

9月22日(日) 満席です

9月24日(火) 満席です

9月25日(水) 満席です

9月26日(木) 満席です

9月29日(日) 満席です

 

10月05日(土) 満席です

10月06日(日) 満席です

10月07日(月) 満席です

10月19日(土) 満席です

10月20日(日) 満席です

10月22日(火) 満席です

10月23日(水) 満席です

------------------------------------------------

キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
--------------------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

 

★お知らせ★

・新著「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.j

 

 


 

 

 

 

 

 

皆さま、今日は。

 

まだまだ残暑が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

 

ビストロ料理教室の夏メニューレッスンでは、沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠に有難うございました。

 

それでは、レッスン風景のご紹介です。

夏は、バスクをテーマに、テーブルもバスク風に。

 

この日は、冷たいルイボスレモングラスティーで皆さまをおむかえしました。

 

まずはアミューズの「マンゴーのジュレ 生ハム添え」

お鍋であっという間に、くず粉を使って作れるアミューズ。

生ハムや、唐辛子の粉をトッピングして、出来上がりです。

 

続いて前菜の「バスク風いかの墨煮」

いかのさばき方を、しっかりと学んでいただきました。

コクのある墨煮。いかは、柔らかく仕上がりました。

パンとレモンを添えて完成です。

 

メインの「牛肉のアショア」は、バスクを代表する郷土料理です。

たっぷりの色とりどりのお野菜を使います。

最後にヴィネガーと卵黄で、爽やかさをプラス。

 

トマトととうもろこしご飯と一緒に盛り付けて、完成です。

 

最後にデザートの「ベレ・バスク」

カカオ風味のジェノワーズをふわふわ、しっとりに焼き上げます。

ラム酒風味にソテーしたバナナと合わせて組み合わせます。

デコレーションをして

完成です!

 

今年の夏も、楽しい時間を皆さまとご一緒させていただきまして、誠に有難うございました。

次回のレッスン日程は以下の通りです。

(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)

------------------------------------------------------
◆次回のレッスン(全日程、同内容となります)

9月21日(土) 満席です

9月22日(日) 満席です

9月24日(火) 満席です

9月25日(水) 満席です

9月26日(木) 満席です

9月29日(日) 満席です

 

10月05日(土) 満席です

10月06日(日) 満席です

10月19日(土) 満席です

10月20日(日) 満席です

10月21日(月) 満席です

10月22日(火) 満席です

10月23日(水) 満席です

------------------------------------------------

キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
--------------------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

 

★お知らせ★

・新著「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp

 

 

 

今月開催中の、夏のバスク料理レッスンにキャンセルが出ました!

 

8月17日(土)13時から

 

魚介や夏野菜をたっぷり使った、バスク料理に、

日本のお菓子屋さんでは、なかなかお目にかかれない、ベレー帽の形をしたかわいい郷土菓子をご紹介しております。

 

バスク郷土料理で、現地へ旅に行った気分を楽しんでいただければと思います!

 

今月は、個人的にも、かなりおすすめメニューとなっておりますので、是非皆さまのご参加をお待ち申し上げております!

 

--------------------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

 

★お知らせ★

・新著「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp