こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

◼︎オンラインレッスン
9月中旬開始のハロウィンレッスン募集中です。
詳細はこちらです→

お申し込みページ、見やすく改訂しました。
▪️対面式レッスン

対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)

10月18日(金)11:00〜(お申し込み明日まで)

詳細はお待ち下さい

対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)

10月20日(日)11:00〜

詳細はお待ち下さい

 

ご不明点など、お問い合わせはこちらです。

mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・. 【アルパカワイン?!】お料理に入れる料理ワインのオススメ。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

 

今日は、9月最初のオンラインマンツーマンレッスンでした!

「コック・オー・ヴァン」(鶏肉の赤ワイン煮)

「鶏ささみと野菜のテリーヌ、ジュレ仕立て」

を作っていただきました。

生徒様の作品↓

とてもお上手です!

 

ご感想です。

そのまま載せてみました。

 

 

というわけで、

ご家族様にも大好評だったとのこと、

とっても嬉しかったです。

 

ところで、このテリーヌや、赤ワイン煮には

料理用ワインが使われています。

料理用ワインとは、どんなレベルのワインを用意すればいいのでしょうか?

定説では、
お食事に合わせて飲む予定のワインをお料理に入れると、
美味しいペアリングになり、
オススメです。
フランスブルゴーニュ地方のお料理なら、
もちろん、ブルゴーニュワインを合わせると美味しいですね!

⁡でもでも、
そんなワインをお料理に入れるのは、
もったいない!
そんなお声も聞こえて来そうです。


そんな時、ワタシは
「アルパカワイン」でいいと思っていて、
白ならアルパカワインの
セミヨン/シャルドネという品種が
1番使いやすく、
お料理にピッタリになることが多いです。


税込で500円くらいで
手に入るアルパカワイン、
鶏の赤ワイン煮には
赤ワインの品種、カベルネ/メルローが
どんなお料理にも合わせやすいです。


ぜひ、お試しくださいね💕

 

 

 

さあ、こちらもお知らせさせていただきます!

花開くフェスタ

お申し込み受付中です。

いろんな教室業の先生から 様々な素晴らしいプレゼントがもらえ、

 無料で体験レッスンが受けられて、 

しかも抽選でまたプレゼントがいただける、

 いわば体験レッスンのお祭りです。 

参加したら、 習いたいと思っていた講座に出会えたり、

 素敵なレシピなどのプレゼントをもらえたり、 

楽しいことがいっぱい待ってます。 

私も参加します! 

9月27日10:30〜、13:25〜に出演します。 

プチ・レッスン&トークは、 

「ヴェルサイユ宮殿の貴婦人たちに流行したムース料理」をお話しし、

 ホタテのムースのレシピをプレゼントします。 

お申し込みの際、紹介者名は、「平野久美子」とお書き下さいね!

 

「花開くフェスタ」の詳細、お申し込みページはこちらです。→

 

♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.

 

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室

*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!

▪️オンラインマンツーマン体験レッスン

MENU:カボチャのアシ・パルマンティエ(カボチャのグラタン)

現在のメニュー(白身魚のスープ仕立て、カレー風味)は

9月15日で終了です。

16日以降はハロウィンレッスンとなります。

詳細ページはこちらです。→

お申し込みページ、見やすく改訂しました。

 

▪️対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)

10月18日(金)11:00〜

詳細はお待ち下さい

▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)

10月20日(日)11:00〜

詳細はお待ち下さい

 

▪️基本のフランス菓子講座5回

 

マンツーマンオンラインレッスンで、

基本のフランス菓子を学んでいただきます。

フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。

5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。

来月は、フィナンシェを作ります。

10月はタルト・タタン

11月はビュッシュ・ド・ノエルです。

 

こちらにつきましては、お問い合わせください。

mailto:kumikoroses@gmail.com