こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

◼︎オンラインレッスン
8月〜9月中旬までのレッスン募集中です。
詳細はこちらです→
▪️対面式レッスン
9月15日(日)11:00〜
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

9月20日(金)11:00〜

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

ご不明点など、お問い合わせはこちらです。

mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・. 【ハーブを長持ちさせたい!】簡単なノウハウ。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

 

今、インスタグラムでは、

料理やお菓子にまつわる、色々な情報を発信しています。

例えば、先日は「ゼラチン使い」についてのノウハウをお届けし、

その前は「プリン作り、4つのポイント」、

そしてその前は、フレンチの「ソース」についての考察、

その前は「いちじくのカロリーが意外と高い」お話、

その前は「今更ながらの正しいパスタの茹で方」

また、「ハーブを長持ちさせる保管方法」を

お伝えしていました。

 

 

せっかくなので、

こちらにも共有させていただこうかなーと思います。

特に、ハーブを長持ちさせる方法は、

「やってみたら、本当に長持ちしました!」との

お声をいただきました。

ハーブを長持ちさせる方法を

お伝えします。

 

 

まず、パックに入ったハーブを
たっぷりの水で洗います。


そして、
タッパーに入れるのですが、
底に乾いたキッチンペーパーを敷きます。
そこへ、濡れたハーブをのせます。


上からもキッチンペーパーをのせます。この時、ハーブが濡れているので、ペーパーは濡らさなくても大丈夫です。


タッパーの蓋をしで終わり。
あとは、冷蔵庫で保管します。
野菜室ではなく、冷蔵庫で保管すると、
シャキッと保ちます。

 

 

この方法ですと、

葉物(セルフィーユやイタリアンパセリ)はもちろんのこと、

タイムやローズマリーは1〜2週間保ちますので、

とても便利です。

葉物は4〜5日保ちます!


お試し下さいね💕

 

 

さて、来月レッスンさせていただくお料理を

詳しくご紹介しますね。

まずは

ナスとマカロニのタンバル。

揚げなす、トマトソース、マカロニ、ハーブ、そしてたっぷりのチーズが

入っていて、

ナスで包んであり、見栄えも素敵ですよね。

ハーブが入ることで、お味も本格的です。

先日来た息子たちにふるまいましたが

「うまい!!」と、第一声を上げ、

そして「お代わり」してくれました。

そう、男性ウケすると思うのです。

 

 

フレンチは小難しいと思われがちですが、

イタリアンは馴染み深いですよね!

これからの、「食欲の秋」に喜ばれそうです。

実は、このレシピはむか〜し昔のレシピをアレンジしたもので、

イタリアで修行して帰国したシェフに教わったものです。

(実はイタリアンでして😅)

見るからに美味しそうなので、

作ってみたら、すごく美味しくて、

88歳の父親がおかわりしたので、

これは「ヒット?!」と思い、

レッスンメニューにしました。

 

 

きっと、このメニューは、

ご家族ウケします!

ご主人様もご子息も

気に入ってくれることでしょう。

なので、作り甲斐があるというものです。

実は、ひたすらナスを上げる作業が続きます。

でも、その努力は報われます。

だって、揚げなすって私たちも大好きですよね!

誰にも好まれますので、

作り甲斐があるのです。(←何度もいう)

 

 

トマト・ソースもとても美味しいですし、

チーズもたっぷり入って、糸引きますし、

いいことずくめ。

 

 

ぜひ、このお料理お目当てに

習いにいらしてくださいね。

このお料理は、対面レッスンの日曜日クラスの「オードヴル」です。

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

楽しみにお申し込みくださいね。

あ、残席1なので、お急ぎを!

 

 

明日は早くも週の真ん中。もうひと頑張りしましょうね。

 

 

♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.

 

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室

*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!

▪️オンラインマンツーマン体験レッスン

MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味

現在のメニューは

9月15日で終了です。

16日以降はハロウィンレッスンとなります。

9月15日までの詳細ページはこちらです。→

 

▪️対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)

9月20日(金)11:00〜(お申し込み明日まで)

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)

9月15 日(日)11:00〜

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

▪️基本のフランス菓子講座5回

 

マンツーマンオンラインレッスンで、

基本のフランス菓子を学んでいただきます。

フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。

5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。

 

メニューの詳細などはこちらをご覧ください。

基本のフランス菓子講座  の参加申し込みはこちら

日程を決めさせていただいていますが、

マンツーマンなので、どの日程でも可能です。

平日もOKです。