こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
◼︎オンラインレッスン
8月〜9月中旬までのレッスン募集中です。
詳細はこちらです→♡
▪️対面式レッスン
9月15日(日)11:00〜
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
9月20日(金)11:00〜
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
*。.・☆・.。* 【ハーブを長持ちさせたい!】簡単なノウハウ。.・☆・.。*
こんばんは!
今、インスタグラムでは、
料理やお菓子にまつわる、色々な情報を発信しています。
例えば、先日は「ゼラチン使い」についてのノウハウをお届けし、
その前は「プリン作り、4つのポイント」、
そしてその前は、フレンチの「ソース」についての考察、
その前は「いちじくのカロリーが意外と高い」お話、
その前は「今更ながらの正しいパスタの茹で方」
また、「ハーブを長持ちさせる保管方法」を
お伝えしていました。
せっかくなので、
こちらにも共有させていただこうかなーと思います。
特に、ハーブを長持ちさせる方法は、
「やってみたら、本当に長持ちしました!」との
お声をいただきました。
ハーブを長持ちさせる方法を
お伝えします。
まず、パックに入ったハーブを
たっぷりの水で洗います。
そして、
タッパーに入れるのですが、
底に乾いたキッチンペーパーを敷きます。
そこへ、濡れたハーブをのせます。
上からもキッチンペーパーをのせます。この時、ハーブが濡れているので、ペーパーは濡らさなくても大丈夫です。
タッパーの蓋をしで終わり。
あとは、冷蔵庫で保管します。
野菜室ではなく、冷蔵庫で保管すると、
シャキッと保ちます。
この方法ですと、
葉物(セルフィーユやイタリアンパセリ)はもちろんのこと、
タイムやローズマリーは1〜2週間保ちますので、
とても便利です。
葉物は4〜5日保ちます!
お試し下さいね💕
さて、来月レッスンさせていただくお料理を
詳しくご紹介しますね。
まずは
ナスとマカロニのタンバル。
揚げなす、トマトソース、マカロニ、ハーブ、そしてたっぷりのチーズが
入っていて、
ナスで包んであり、見栄えも素敵ですよね。
ハーブが入ることで、お味も本格的です。
先日来た息子たちにふるまいましたが
「うまい!!」と、第一声を上げ、
そして「お代わり」してくれました。
そう、男性ウケすると思うのです。
フレンチは小難しいと思われがちですが、
イタリアンは馴染み深いですよね!
これからの、「食欲の秋」に喜ばれそうです。
実は、このレシピはむか〜し昔のレシピをアレンジしたもので、
イタリアで修行して帰国したシェフに教わったものです。
(実はイタリアンでして😅)
見るからに美味しそうなので、
作ってみたら、すごく美味しくて、
88歳の父親がおかわりしたので、
これは「ヒット?!」と思い、
レッスンメニューにしました。
きっと、このメニューは、
ご家族ウケします!
ご主人様もご子息も
気に入ってくれることでしょう。
なので、作り甲斐があるというものです。
実は、ひたすらナスを上げる作業が続きます。
でも、その努力は報われます。
だって、揚げなすって私たちも大好きですよね!
誰にも好まれますので、
作り甲斐があるのです。(←何度もいう)
トマト・ソースもとても美味しいですし、
チーズもたっぷり入って、糸引きますし、
いいことずくめ。
ぜひ、このお料理お目当てに
習いにいらしてくださいね。
このお料理は、対面レッスンの日曜日クラスの「オードヴル」です。
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
楽しみにお申し込みくださいね。
あ、残席1なので、お急ぎを!
明日は早くも週の真ん中。もうひと頑張りしましょうね。
♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!
▪️オンラインマンツーマン体験レッスン
MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味
現在のメニューは
9月15日で終了です。
16日以降はハロウィンレッスンとなります。
9月15日までの詳細ページはこちらです。→♡
▪️対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
9月20日(金)11:00〜(お申し込み明日まで)
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▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
9月15 日(日)11:00〜
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▪️基本のフランス菓子講座5回
マンツーマンオンラインレッスンで、
基本のフランス菓子を学んでいただきます。
フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。
5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。
メニューの詳細などはこちらをご覧ください。
日程を決めさせていただいていますが、
マンツーマンなので、どの日程でも可能です。
平日もOKです。