こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

◼︎オンラインレッスン
8月〜9月中旬までのレッスン募集中です。
詳細はこちらです→
▪️対面式レッスン
9月15日(日)11:00〜
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

9月20日(金)11:00〜

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

ご不明点など、お問い合わせはこちらです。

mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・. 【生まれて初めて食べた母のフランス料理】鶏肉の赤ワイン煮。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

比較的涼しいと感じられますね。

比較的なので、まだまだ暑いのは変わりないですが、

猛暑とか、酷暑は、ひと段落ついたのかなーと思います。

でも、まだまだ

夏場はお買い物が大変ですよね。

食品が傷みそうで、怖いです。

食べ物で体調不良になるようなことにだけは

なりたくないですね。

 

 

私はどうしているかというと、

徒歩で20分くらいのところに

いかりスーパーがありますので、

そこで5000円以上買うと、

冷蔵庫に保管され、

冷蔵庫付きの車で配達してくれます。

こちらを信頼して、いつもお願いしています。

 

 

私は車を運転しないので、

この配送はとても助かっており、

いかりスーパーなら、品質も信頼しているので、

間違いがありません。

タクシーで帰るのも、

なかなか捕まらないですよね。

また、配達してもらうと手ぶらになるので、

ワイン買いに行ったり、

お花を買いに行ったり、

足を伸ばすこともできます。

なので、すごく便利です。

 

 

さて、今日は私の思い出話を。

母は、料理が好きで、子供の頃からよく珍しいものを作ってくれました。

料理本を眺めては、

「これ、どう思う?食べたい?」とよく聞かれて育ちました。

でも、母の好みは「中華料理」で、

私の好みの「洋食」はあまり登場はしませんでした。

外に食べに行く時はフランス料理でしたが、

家ではあまりフレンチは登場しなかったのです。

 

 

そんな中で唯一、フレンチの

「鶏の赤ワイン煮」が載っていた、

「きょうの料理」の料理本を私に見せて、

「これ、食べたい?」と母が聞いてきました。

ワイン煮と言われても

イメージが湧かなかったのですが、

色がキレイだったので、

「食べたい」と言ったような気がします。

言っているのに

「食べたい?」と、なん度も聞いてくるのです。

作ろうか作るまいか、迷っているようでした。

何せ、母のジャンルではないからなのでしょう。

 

 

遂に!

作ってくれました。

今まで食べたことのない、

「ハイカラ」な味がして、

私は気に入りました。

生まれて初めての

母手製のフランス料理です。

ワインってお酒なのに

苦くもないし、お酒くさくない。

フルーティーな風味だけして、美味しかったのを覚えています。

私、何歳くらいだったのか、覚えていないのですが、

中学か高校だったかと思います。

でもでも

それは定番料理にはならず、

2回くらいしか母は作りませんでした。

面倒だったからかもしれません。

母は面倒なことはあまりしないので。

 

 

でも、

「ハイカラ」なその洋食は、私にとって

とても印象的で、今もそのエピソードは色濃く覚えています。

母は、覚えていなくて、

そんなの食べたことないと言います💦

そんなドライな人なのに、

執拗に「食べたい?」って聞いてきた

その「鶏肉の赤ワイン煮」、

今や私は気に入ってよく作ります。

 

 

鶏肉の赤ワイン煮って、

ブルゴーニュ地方に伝わる

郷土料理なのです。

ブルゴーニュ地方のワインで煮込みます。

それを知った時も感慨深く思いました。

私がワイン愛好家になったり、

料理家になったり、

その時は知る由もなかったですので、

面白いですね。

 

 

来月のレッスンメニューにも

登場させていただきました。

そんなエピソード付きのお料理です。

オンラインマンツーマンレッスン、

対面レッスン金曜日クラスでお目見えです。

オンラインは体験レッスン後

受けていただけます。

以下のレッスン情報でご確認ください。

どうぞ、楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

 

 

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ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室

*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!

▪️オンラインマンツーマン体験レッスン

MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味

現在のメニューは

9月15日で終了です。

16日以降はハロウィンレッスンとなります。

9月15日までの詳細ページはこちらです。→

 

▪️対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)

9月20日(金)11:00〜(お申し込み明日まで)

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)

9月15 日(日)11:00〜

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

▪️基本のフランス菓子講座5回

 

マンツーマンオンラインレッスンで、

基本のフランス菓子を学んでいただきます。

フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。

5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。

 

メニューの詳細などはこちらをご覧ください。

基本のフランス菓子講座  の参加申し込みはこちら

日程を決めさせていただいていますが、

マンツーマンなので、どの日程でも可能です。

平日もOKです。