こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
◼︎オンラインレッスン 8月にレッスン予定 募集中です。 詳細はこちらです→♡ ▪️対面式レッスン 9月15日(日)11:00〜
9月20日(金)11:00〜
詳細はお待ち下さい。
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
*。.・☆・.。* 【簡単レシピご紹介】イワシのエスカベッシュ、カレー風味。.・☆・.。*
こんばんは!
今日は、子供達が帰省してくるので、
午前中にこちらを書いています。
午前中といっても早朝で
パリ・オリンピックの閉会式を見ながら書いています。
たくさんのメニューを今から作る予定で、
皆でテーブルを囲むお昼や夜が楽しみです。
さて、昨日は色々と試作をしました。
お写真撮りましたので、ご紹介したいと思います。
鶏肉の赤ワイン煮です。
鶏肉と赤ワインでじっくりと煮込んだこちらのお料理。
オンラインレッスン、
対面レッスン金曜日クラスで登場します。
ブルゴーニュの郷土料理、
「コック・オー・ヴァン」と言います。
ブルゴーニュワインと合わせます。
また、お菓子講座の
「かぼちゃのプリン」も。
美味しく出来上がりました。
さて、今日月曜日は
簡単レシピをお届けする日です。
今日は、簡易で申し訳ないですが、
こちらのページにレシピを載せさせていただきます。
イワシのエスカベッシュ、カレー風味
(調理時間:20分)
-------------------
【材料3人分】
-------------------
イワシ:6尾
松の実:20g
オリーブオイル:大さじ3
白ワインヴィネガー:大さじ5
蜂蜜:大さじ1
サラダ油またはオリーブオイル:大さじ2
薄力粉:適量
塩:少々
白胡椒:少々
玉ねぎ:1/4個
カレー粉:小さじ2
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】イワシは頭と取り、手開きにして骨を取っておく。
松の実は、フライパンで空炒りする。
玉ねぎは薄切りにする。
【1】イワシの両面に塩、白胡椒をふる(写真)。薄力粉を満遍なく、薄くまぶす。
【2】フライパンにサラダ油またはオリーブオイルを大さじ1入れ、熱する。玉ねぎを炒めて、しんなりしたら、カレー粉を入れる。
【3】工程2に白ワインヴィネガー、オリーブオイル、蜂蜜、松の実、塩少々を入れて、よく混ぜる。
【4】別のフライパンにサラダ油またはオリーブオイル大さじ1を入れて熱する。イワシを両面こんがりと焼く。工程3に浸ける。
冷めたら冷蔵庫に入れ、1時間置いて供する。
簡単ですね。
暑さで食欲がない今でも
美味しく感じていただけるかと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!
▪️オンラインマンツーマン体験レッスン
レッスン開始...8月1日より
MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味
詳細ページはこちらです。→♡
▪️対面レッスン(平日クラス)(体験レッスン)
9月20日(金)11:00〜(お申し込み明日まで)
メニューの詳細などはお待ち下さい。
▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
9月15 日(日)11:00〜
メニューの詳細などはお待ち下さい。
▪️基本のフランス菓子講座5回
マンツーマンオンラインレッスンで、
基本のフランス菓子を学んでいただきます。
フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。
5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。
メニューの詳細などはこちらをご覧ください。
日程を決めさせていただいていますが、
マンツーマンなので、どの日程でも可能です。
平日もOKです。