こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

◼︎オンラインレッスン
8月にレッスン予定
7月後半に募集予定です!
詳細はこちらです→
▪️対面式レッスン
8月18日(日)11:00〜
https://resast.jp/events/951965
8月23日(金)11:00〜
詳細はお待ち下さい
⁡https://resast.jp/events/951962

ご不明点など、お問い合わせはこちらです。

mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・. 【今日は話題性のあるワインのご紹介!】かの「noma」に採用された造り手さん。。.・☆・.。*

 

こんばんは!

 

今日から8月!

今日の暑さも格別でした。

お一日参りに行きましたが、

13時という、1日で一番暑い時間帯に行きまして

エラい目に遭いました。

無事、お参りは済ませることができましたが、

汗は滝のように流れるし、

水分不足でフラフラになるしで...

 

皆様も、外出は朝または夕方になさって下さいね。

 

 

昨日は手頃な価格で楽しめるワインをご紹介しましたが、

今日は少し特別な話題性のあるワインを取り上げたいと思います。

 

今回ご紹介するのは、オーストリアの自然派ワインです。

造り手はマーティン&アナ・アンドルファーで、このワインは彼らの手によるものです。

 

このワインは、リースリングのオレンジワインで、

先日、豚肉の冷しゃぶに合わせてみたところ、

絶妙なハーモニーを生み出しました。

特に玉ねぎ入りのポン酢をかけていただいたときの相性が抜群でした。

 

このワインは、かの有名なレストラン「noma」でも採用されたことがある

生産者さんのワインです。

オレンジワイン特有の豊かな旨みがあり、

さまざまな料理に合わせやすいのが特徴です。

先日インスタライブでご紹介したのもこちらのワインです。

 

今度、自然派ワインをテーマにしたパーティーを開催します。

このワインをメインにお出しする予定で、

当日は「アスパラガスの王冠風」という料理と合わせる予定です。

料理の中にはサーモンのムースが入っており、

レシピも皆さんにお渡ししますのでお楽しみに♪

夏を潤す自然派ワインパーティー の参加申し込みはこちら

 

「王冠風」というのは、

食材を王冠に見立てた料理のことです。

私は、小さく切ったアスパラガスを王冠に見立て、

中にスモークサーモンのムースを入れています。

フランス料理には素敵なネーミングが多くて、

うっとりとしますね。

 

〜風は、「à la〜」とついたり、「en」とついたりします。

「en」は〜風というよりは、「〜仕立て」というお料理名に使われます。

王冠風は「en」を使います。「en couronne」、「王冠仕立て」。

 

フィレンツェ風(ほうれん草を使ったお料理に使います)、

ロッシーニ風(フォワグラとトリュフののったステーキ、ロッシーニの大好物だった料理)、

ボン・ファム風(直訳すると、「良い婦人」お袋の味に仕立てた料理のことを言う)、

など、

色々な「〜風」があります。

(ロッシーニ風は「トゥルヌド・ロッシー二 Tournedos Rossini」で

「ロッシーニ風ステーキ」の意味になり、

「en」や「à la」はつきません。

 

フランス料理を食べに行きたくなりますね。

なんとも優雅な雰囲気、

こんな名前の付いたお料理、作れるようになったら

素敵ですねー!!

 

 

 

♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室

*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!

▪️オンラインマンツーマン体験レッスン

レッスン開始...8月1日より

MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味

詳細ページはこちらです。→

 

▪️対面レッスン(平日クラス)(体験レッスン)

9月20日(金)11:00〜(お申し込み明日まで)

メニューの詳細などはお待ち下さい。

 

▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)

9月15 日(日)11:00〜

メニューの詳細などはお待ち下さい。

 

▪️基本のフランス菓子講座5回

 

マンツーマンオンラインレッスンで、

基本のフランス菓子を学んでいただきます。

フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。

5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。

 

メニューの詳細などはこちらをご覧ください。

基本のフランス菓子講座  の参加申し込みはこちら

日程を決めさせていただいていますが、

マンツーマンなので、どの日程でも可能です。

平日もOKです。