こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

◼︎オンラインレッスン
8月にレッスン予定
7月後半に募集予定です!
詳細はこちらです→
▪️対面式レッスン
8月18日(日)11:00〜
https://resast.jp/events/951965
8月23日(金)11:00〜
詳細はお待ち下さい
⁡https://resast.jp/events/951962

ご不明点など、お問い合わせはこちらです。

mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・. 【無限に食べられるナス情報】その他オリンピックのこととか⭐︎。.・☆・.。*

 

こんばんは!

 

今日と言っていいのか、

昨日と言っていいのか、わからないですが、

パリオリンピックの開会式、ご覧になりましたか?

素敵でしたね!!

歴史的建造物が多いパリですが、

現代らしいスペクタクルと相まって、

とてもエキサイティングな光景を何度も何度も楽しめました。

音楽も現代音楽とクラシック音楽のパフォーマンスが何度も見れたり...

雨がねー、残念でなりませんでした。

ピアノが大丈夫だろうかと心配したり...。

でも、フランスらしさがギューっと詰まった演出に終始感動しっぱなしでしたね。

 

 

おかげで昼間は眠たいです。

 

 

さて、先日も告知しました、

ワインとフレンチのペアリングを楽しみながら、
美味しい女子会、開催します。
コチラの参加費は無料で、
しかもレシピやレシピ動画も無料で差し上げます😊
フランス料理は初めて!
またはお料理あんまり得意では無い
という方

動画を見ながらお料理作って頂きます。
そして、ワインで乾杯しながら、
ご自身の作られた美味しいお料理を召し上がっていただき、

いろいろ楽しい話題で
女子トークしたいなと思っています♡

 

日時:8月5日(月)19:00〜

場所:皆様の食卓 zoomで繋ぎます。

費用:Free


お料理は
豚肉のコルドンブルー」
(ハムとチーズを挟んだ豚肉に衣を付けて揚げます。あと、簡単シーザーサラダを添えます)

 

お料理は、あらかじめレシピと動画をお送りしますので、

動画を見ながら皆様に作っておいていただきます。

また、お料理に合った、推奨ワインをご提案しますので、

できれば、それを事前にご購入いただき、

エノテカさんのオンライン、店頭などで)

当日、お料理とワインを食べたり飲んだりしながら、

いろいろなお話ができたらと思います。

 

詳細を確認したい方

お申し込みの方はこちらから

ご入力をお願いいたします。

ペアリングを楽しみながら、美味しい女子会 の参加申し込みはこちら

 

 

そして、今日は土曜日なので、

フランス菓子、料理の材料図鑑をお届けします。

今日はですね、

ナスについて書きますね。

ナスって、世界各国で食べられている、

とっても便利な野菜ですよね。

ナスだったら、調理法が色々なので、

毎日食べても食べ飽きないです。

特に好きなのは、

麻婆茄子

それから茄子の入ったラザニアとか美味しいですよね。

ラタトゥイユもいいなあ。

ナスのカレーも好き。

 

ナスって、

紀元前から中国や北アフリカで栽培されていたそうで、

中世にスペインに伝わったとか。

15世紀に南フランスに入ってきたのですが、

ルイ14世の菜園でも育てられていたそうです。

安価な野菜ですが、王様もお好みだったのですね。

日本では、8世紀の茄子の記述があるそうです。

 

 

ナスは南フランスのルセット(レシピ)が多く、

前述のラタトゥイユやオムレツ、詰め物(米なすかな?)に大活躍する食材です。

 

 

キャヴィア・ドベルジーヌ、という料理が南仏でよく食べられています。

(「貧乏人のキャビア」と呼ばれています。)

オーヴンで火を通したなすを叩いてみじん切りにし、

玉ねぎとニンニクのみじん切りと共にオリーヴオイルで炒めて作るお料理。

バゲットにのせて食べたりします。

ロゼワインなどに合わせると美味しいのですが、

美味し過ぎる!というものでもないので、

あまり作ることはありません。

この味だったら、もう少し簡単だったらよく作ると思います。

細かくしたナスがキャヴィアに似ていることからこの名がついたということですが、

似てるかなあ〜と首を傾げてしまいます。

 

 

ナスはバルサミコ酢とよく合うので、

揚げてバルサミコドレッシングに漬け込んだり、

バルサミコクリームをかけたりしてもいいですね。

ギリシャのお料理、ムサカも美味しいですよね〜!

ムサカのオリジナルレシピはないのですが、

検索したらよく出てきますので、

よかったら食べてみて下さいね〜。

ナスは挽肉との相性抜群ですよね!

 

 

というわけで、今日は

オリンピックの話題〜

女子会のお誘い〜

ナスの話題と

お話しさせていただきました。

まだまだ7月ですよね😅

夏はまだまだ続きます。

体力消耗させないように気をつけて下さいね。

 

 

 

 

♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室

*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!

▪️オンラインマンツーマン体験レッスン

レッスン開始...8月1日より

MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味

詳細ページはこちらです。→

 

▪️対面レッスン(平日クラス)(体験レッスン)

8月23日(金)11:00〜

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

メニュー:

夏野菜のケーク・サレ

 

イカのセート風煮込み

マドレーヌとスップ•ド・フリュイ(フルーツのスープ)

メニューの詳細などはお待ち下さい。

 

▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)

8月18日(日)11:00〜

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

メニュー:

とうもろこしのテリーヌ

豚肉のシャルキュトリー風

マンゴーのヴェリーヌ

(写真未)

 

 

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マンツーマンオンラインレッスンで、

基本のフランス菓子を学んでいただきます。

フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。

5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。

 

メニューの詳細などはこちらをご覧ください。

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日程を決めさせていただいていますが、

マンツーマンなので、どの日程でも可能です。

平日もOKです。