こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

◼︎オンラインレッスン
8月にレッスン予定
7月後半に募集予定です!
詳細はこちらです→
▪️対面式レッスン
7月21日(日)11:00〜
詳細はこちら→
7月19日(金)11:00〜
詳細はこちら→⭐︎

ご不明点など、お問い合わせはこちらです。

mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・. 【遠い昔、羊が興奮したのが始まり!】コーヒーの歴史 。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

 

 

7月の対面式体験レッスンのお申し込み、

明日が締め切りです。

迷われている方、

忘れてしまった方にリマインドです。

 

真夏の美味しいフランス料理は、 とてもお手軽にできます! 

冷えたワインにも合いますので、 ぜひ。

 詳細、お申し込みは以下のリンクをクリックして、 ご確認ください。

 

詳細はこちらです。

 

7月19日(金)11:00〜

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

7月21日(日)11:00〜

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

 

 

 

さて今日は、

フランス料理の郷土料理の面白い話の日ですね。

今日は、

いきなりですが、お料理のネタが思いつかないので、

食後に飲む、コーヒーの話をしますね。

 

 

アラビアの医師ラゼス(854?〜925)が世界最古の記述を残しています。

 

現エチオピアで、

羊飼いが、連れていた羊が急に興奮して飛び跳ねるので調べると、灌木の葉を食べたためと分かり、

その身を砕き、煎じて飲んだところ自分も同じように興奮したのがコーヒーを飲むようになった始まりとされるということです。

飲酒を禁じたイスラム世界で急速に広まり、14世紀にはペルシャの将軍がペルシャに伝え、

トルコのエジプト遠征から軍人が持ち帰り、トルコにも16世紀初めに伝わったとのこと。

 

今、フランスの朝食用の飲み物として普及している、

カフェ・オ・レはウィーンが発祥の地ですが、生クリームを使うことが多いそうです。

フランスのカフェでは、

カフェ・クレームというそう。

ウィーンからパリに嫁いだマリー・アントワネットは、

カフェ・オ・レをとても気に入っていたといいます。

 

コーヒーを出す店、「カフェ」は、14世紀ごろにペルシャに初めて登場し、

1645年、トルコの大使が訪問客に振舞ったのがコーヒーのパリ・デビューだそう。

本格的になカフェは、17〜18世紀に作家や文学批評家の溜まり場になり、

ルソーやクレピヨン、ラ・フォンテーヌらが集っていたといいます。

革命の機が熟する18世紀にできたカフェには、

オシャレで洗練された人々が集う一方、政治論議も活発で、

フランス革命はカフェで熟成されたと言われるほどです。

 

 

と、いうのがコーヒーにまつわる詳しいお話です。

引用は、白水社「フランス食の辞典」から。

 

 

 

コーヒーは癌の予防にいいと以前から言われていますね。

最近、デカフェ(カフェインを抜いたコーヒー)を飲むと

癌のリスクが高まるという記事を

どこかで読みました。

 

お気をつけくださいね。

 

それでは、今日はここまでにさせていただきます。

いつもお読みいただき、ありがとうございます!

 

 

 

♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室

*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!

▪️オンラインマンツーマン体験レッスン

レッスン開始...8月1日より

募集開始...7月15日より

MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味

詳細ページはこちらです。→

 

▪️対面レッスン(平日クラス)(体験レッスン)

7月19日(金)11:00〜

メニュー:

さばとナスの冷製

バスク風鶏肉の煮込み

グレープフルーツのロールケーキ

それぞれのメニューの詳細などはこちらをご覧下さい。

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)

7月21日(日)11:00〜

メニュー:

夏野菜のファルシ

バスク風鶏肉の煮込み

キウイをのせた、リ・オ・レとパッションフルーツのムース

それぞれのメニューの詳細などはこちらをご覧下さい。

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

 

▪️基本のフランス菓子講座5回

 

マンツーマンオンラインレッスンで、

基本のフランス菓子を学んでいただきます。

フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。

5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。

 

メニューの詳細などはこちらをご覧ください。

基本のフランス菓子講座  の参加申し込みはこちら

日程を決めさせていただいていますが、

マンツーマンなので、どの日程でも可能です。

平日もOKです。