こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
◼︎オンラインレッスン 8月にレッスン予定 7月後半に募集予定です! 詳細はこちらです→♡ ▪️対面式レッスン 7月21日(日)11:00〜 詳細はこちら→★ 7月19日(金)11:00〜 詳細はこちら→⭐︎
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
*。.・☆・.。* 【遠い昔、羊が興奮したのが始まり!】コーヒーの歴史 。.・☆・.。*
こんばんは!
7月の対面式体験レッスンのお申し込み、
明日が締め切りです。
迷われている方、
忘れてしまった方にリマインドです。
真夏の美味しいフランス料理は、 とてもお手軽にできます!
冷えたワインにも合いますので、 ぜひ。
詳細、お申し込みは以下のリンクをクリックして、 ご確認ください。
詳細はこちらです。
7月19日(金)11:00〜
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
7月21日(日)11:00〜
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
さて今日は、
フランス料理の郷土料理の面白い話の日ですね。
今日は、
いきなりですが、お料理のネタが思いつかないので、
食後に飲む、コーヒーの話をしますね。
アラビアの医師ラゼス(854?〜925)が世界最古の記述を残しています。
現エチオピアで、
羊飼いが、連れていた羊が急に興奮して飛び跳ねるので調べると、灌木の葉を食べたためと分かり、
その身を砕き、煎じて飲んだところ自分も同じように興奮したのがコーヒーを飲むようになった始まりとされるということです。
飲酒を禁じたイスラム世界で急速に広まり、14世紀にはペルシャの将軍がペルシャに伝え、
トルコのエジプト遠征から軍人が持ち帰り、トルコにも16世紀初めに伝わったとのこと。
今、フランスの朝食用の飲み物として普及している、
カフェ・オ・レはウィーンが発祥の地ですが、生クリームを使うことが多いそうです。
フランスのカフェでは、
カフェ・クレームというそう。
ウィーンからパリに嫁いだマリー・アントワネットは、
カフェ・オ・レをとても気に入っていたといいます。
コーヒーを出す店、「カフェ」は、14世紀ごろにペルシャに初めて登場し、
1645年、トルコの大使が訪問客に振舞ったのがコーヒーのパリ・デビューだそう。
本格的になカフェは、17〜18世紀に作家や文学批評家の溜まり場になり、
ルソーやクレピヨン、ラ・フォンテーヌらが集っていたといいます。
革命の機が熟する18世紀にできたカフェには、
オシャレで洗練された人々が集う一方、政治論議も活発で、
フランス革命はカフェで熟成されたと言われるほどです。
と、いうのがコーヒーにまつわる詳しいお話です。
引用は、白水社「フランス食の辞典」から。
コーヒーは癌の予防にいいと以前から言われていますね。
最近、デカフェ(カフェインを抜いたコーヒー)を飲むと
癌のリスクが高まるという記事を
どこかで読みました。
お気をつけくださいね。
それでは、今日はここまでにさせていただきます。
いつもお読みいただき、ありがとうございます!
♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!
▪️オンラインマンツーマン体験レッスン
レッスン開始...8月1日より
募集開始...7月15日より
MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味
詳細ページはこちらです。→♡
▪️対面レッスン(平日クラス)(体験レッスン)
7月19日(金)11:00〜
メニュー:
さばとナスの冷製
バスク風鶏肉の煮込み
グレープフルーツのロールケーキ
それぞれのメニューの詳細などはこちらをご覧下さい。
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
7月21日(日)11:00〜
メニュー:
夏野菜のファルシ
バスク風鶏肉の煮込み
キウイをのせた、リ・オ・レとパッションフルーツのムース
それぞれのメニューの詳細などはこちらをご覧下さい。
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
▪️基本のフランス菓子講座5回
マンツーマンオンラインレッスンで、
基本のフランス菓子を学んでいただきます。
フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。
5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。
メニューの詳細などはこちらをご覧ください。
日程を決めさせていただいていますが、
マンツーマンなので、どの日程でも可能です。
平日もOKです。