こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

◼︎オンラインレッスン
8月にレッスン予定
7月後半に募集予定です!

▪️対面式レッスン
7月21日(日)11:00〜
詳細はこちら→
7月19日(金)11:00〜
詳細はこちら→⭐︎

ご不明点など、お問い合わせはこちらです。

mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・. 【夏のレパートリーが増える!】Ça va? サバを使った冷たい料理で夏を乗り切る! 。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

 

今日もインスタライブをします。

なので、少し早めの配信をさせていただきます。

21時開始です。

テーマは、

「フランス料理で使う、調理道具について」です。

フランス料理って、

道具も高級で装飾の多いものなの?

そんな風に思っていませんか?

答えは、Non、です。

シンプルすぎるくらいシンプルな道具で作られます。

そんな道具をご覧いただきます。

こちらからご覧ください。

よろしくお願いいたします。

 

 

そんなシンプルな道具を使ったお料理、

来月7月のレッスンはその極みです!

普段ご飯の域を出ない、

そんな道具を使ったお料理をご紹介します。

「サバとナスの冷製」

なんか、とっても写真写りが悪いですが...😅

オリーヴオイルで炒めたナスのソテーが上にこんもりとのっていて

その下にサバが潜んでいます。

周りには、トマトや黒オリーヴ、アンチョビなどを細かく切った物が入った、

冷たいソースを流しています。

朝に作ったり、前日に作って、

冷たく冷やして食べると、夏は嬉しい一品。

しかも、夏野菜のトマトやハーブがふんだんに入るので、

ビタミン類や

サバのDHA、EPAなどの栄養素もたっぷりと摂れます!

ナス好きの方!レパートリーが増えますよ!

フランスでもサバってよく食べられており、

もちろん、ナスもトマトも南フランスでよく食べられる野菜です。

フランス料理って、こうも栄養価の高いお料理がたくさんあって、

フランス人の方たちが太っていない理由がよくわかります。

こちらのお料理には、

軽めの赤ワインが合います。

夏も、美味しいのがフランス料理。

こちらを作る道具は、

スパチュラ、トング、まな板、包丁、蓋付きのフライパンくらいです。

なんともシンプルですね!

 

こちらも、レストラン級のお料理というより、

普段ご飯や週末ご飯にいいです!

バゲットと一緒に食べても美味しそうですね。

こんなお料理がレパートリーにあると、

真夏は心強いかと思います。

7月レッスンの金曜日クラスでお教えします。

7月19日(金)のレッスンの詳細はこちらです。

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

 

 

 

 

 

今日は、月曜日なので、

簡単レシピをご紹介する日です。

夏に向けて、冷たいお料理をご紹介します。

栄養は満点ですよ!

オンラインサロンでもご紹介したのですが、

おすすめなので、こちらでもご紹介します。

 

サバのエスカベッシュ。

エスカベッシュとは、

揚げたり焼いたりした魚や肉を酢漬けにした料理のこと。

今日は焼きました。

もちろん、揚げても美味しいでしょう。

ぜひ、お試し下さい。

 

レシピのリンクはこちらです→

 

 

 

 

 

 

 

♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室

*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!

▪️オンラインマンツーマン体験レッスン

レッスン開始...8月1日より

募集開始...7月15日より

MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味

近日ホームページ公開!

 

▪️対面レッスン(平日クラス)(体験レッスン)

7月19日(金)11:00〜

メニュー:

さばとナスの冷製

バスク風鶏肉の煮込み

グレープフルーツのロールケーキ

それぞれのメニューの詳細などはこちらをご覧下さい。

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)

7月21日(日)11:00〜

メニュー:

夏野菜のファルシ

バスク風鶏肉の煮込み

リ・オ・レ

(写真未)

それぞれのメニューの詳細などはこちらをご覧下さい。

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

 

▪️基本のフランス菓子講座5回

 

マンツーマンオンラインレッスンで、

基本のフランス菓子を学んでいただきます。

フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。

5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。

 

メニューの詳細などはこちらをご覧ください。

基本のフランス菓子講座  の参加申し込みはこちら

日程を決めさせていただいていますが、

マンツーマンなので、どの日程でも可能です。

平日もOKです。