こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

◼︎オンラインレッスン
8月にレッスン予定
7月後半に募集予定です!

▪️対面式レッスン
7月21日(日)11:00〜
詳細はこちら→
7月19日(金)11:00〜
詳細はこちら→⭐︎

ご不明点など、お問い合わせはこちらです。

mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・. 【フランス屈指の高級リゾート地も擁する!】バスク地方とは?その料理って?。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

明日は、平日クラスの対面レッスンです。

今日は、準備の1日です。

明日は、お天気どうかな〜と思いながら

天気予報を何度かチェックしていますが、

どうやら、大丈夫のよう。

1年コースでご入会いただいた生徒様の初レッスンでもあります。

気合い充分で明日に臨みます!

 

 

さて、金曜日ですので、

フランスの郷土料理の楽しいお話をさせていただきます。

今日は、

来月のメニューでもある、

バスク風鶏肉の煮込み」についての

お話しです。

 

バスクというのは、

フランスとスペインの国境にある地方の名で、

ピレネー山脈を境にフランス側とスペイン側があり、

フランス側の海沿いは漁業と観光、内陸部では牧畜と農業で生計を立てています。

海岸部では旧中心地バイヨンヌと観光都市ビアリッツが栄えています。

ビアリッツというのは、

ナポレオン3世の奥様、ウジェニー皇后のお気に入りの土地で

ナポレオン3世が建てた、ウジェニー皇后のお城がありました。(今では高級ホテルになっています)

今でも、高級リゾート地として名高く、

その後ココ・シャネルが初めてブティックを構えたことで知られています。

第1次世界対戦中は、

おびただしい数の戦死者がいたにも関わらず

ビアリッツは別天地で、

疎開してきた各国の王族や貴族が夜毎パーティーに明け暮れていたとか。

 

そして、エスパドリーユの街でもあります。

 

 

スペインとの国境にあるということで、

料理はスペインの影響を色濃く受けていて、

にんにくやトマト、ピーマン、バイヨンヌ産の生ハムを用いて作ります。

 

 

私はバスクには行ったことがありませんが、

強く憧れを持って、

こちらのお料理を作っています。

「バスク風鶏肉の煮込み」。

鶏肉と、パプリカ丸ごと2個入った、 

トマトベースのスープをかけた白ごはん。

難しい工程があるわけでなく、

カジュアルなお料理なので、

フランス料理といえど、

おうちの普段ご飯にも使えます。

普段ご飯ですが、

お客様にお出しすることもできる、

とても重宝するお料理です。

 

 

ワインは、

バスク地方では少量の赤と白が生産されています。

赤はとても重めの赤しか作られていませんが、

こちらの「バスク風鶏肉の煮込み」には、

軽く冷やした軽めの赤ワインを合わせると美味しいです。

 

 

「鶏肉のバスク風煮込み」は7月レッスンのメインメニューでお目見えです。

対面レッスンのご案内は、以下のレッスン情報

▪️対面レッスン」をご覧ください。

 

 

バスク地方について、

少しご理解いただけましたか?

ウジェニー后は

その美貌で有名なスペイン出身の皇后。

もし気になられたら、

いろんなサイトに載っているので、

チェックしてみて下さいね。

ウィーンのエリザベート妃と親交があったとかという記事も目にしました。

 

 

 

 

♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室

*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!

▪️オンラインマンツーマン体験レッスン

レッスン開始...8月1日より

募集開始...7月15日より

MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味

近日ホームページ公開!

 

▪️対面レッスン(平日クラス)(体験レッスン)

7月19日(金)11:00〜

メニュー:

さばとナスの冷製

バスク風鶏肉の煮込み

グレープフルーツのロールケーキ

それぞれのメニューの詳細などはこちらをご覧下さい。

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

▪️対面レッスン(休日クラス)(体験レッスン)

7月21日(日)11:00〜

メニュー:

夏野菜のファルシ

バスク風鶏肉の煮込み

リ・オ・レ

(写真未)

それぞれのメニューの詳細などはこちらをご覧下さい。

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら