こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

 

体験レッスン募集中!!

体験レッスンの内容が変わりました!!

桃のヴィシソワーズ」です!

暑い季節を迎えるこの時期、

 献立に悩む時節がやってきますね。

 こんな時、喉越しサッパリのレシピを知っておくと、

 ご家族様もお客様も大喜び!

スパークリングワインと合わせて、オシャレにしても!

 

オンラインマンツーマンレッスンの詳細はこちらから!

https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano

対面レッスンもございます☺️
お問い合わせくださいませ。
mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・.【料理は手製が一番!】が虚しく響く、実は私の家はそんな家。。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

今日はお天気がイマイチわからない

雨っぽい日曜日となりました。

土曜日の朝、MBS放送でやっている、

サタデープラスという番組で

「なんでも試してランキング」を知っていますか?

アナウンサーの女の子が、

あるジャンルの商品をひたすら試して、そのジャンルの中のベスト5を決める番組です。

母がこの番組を欠かさずチェックしていて、

美味しそうな食べ物をメモったりもしています。

 

 

私は、出来合いの料理はあまり興味がありません。

それは、なんでだと思いますか?

そういう家に育ったからなのです。

昔は、出来合いなんてなかった、そうではないですか?

それと、父親がそういうものを一切受け付けなかったからなんです。

半世紀もの間、母はそういう父の要望に応え、

ずっと手作りしてきました。

うちの家の父の影響力というものはすごいものがあって、

「こう」と言ったら、全員それに従わざるを得ない、

つまり、「怖い」んです。

 でも、こうも言いました。

「家のご飯が一番美味しいんだ。」

なので、私もそう思ってきましたし、

本当に私自身、レストラン以外で外のものを食べないという人生でした。

 

 

なのに!

母はもう82歳なので、

そんな厳格な家庭だった父のそんな姿勢もすっかり忘れ、

「外のもの大好き!」

な女子となりました。

元来の好奇心といったらすごいんです。

それに、

毎度毎度キッチンに立ってられるか!

そんなふうにも今はなっています。

父はといえば、

リタイア後は威厳をすっかり無くして、

母を持ち上げて持ち上げて気を遣いっぱなしなんです。

 

 

で、私だけが取り残されています。

外のもの=外のもの

家の味が好き。

で、料理を教えたりもするようになっている。

ですので

料理は手製が一番、と外ではいうけれど、

両親と一緒に住んでいる私にとって

その言葉は家の中では虚しく響く、そんな感じなのです。

でもですが、

母はまだまだ現役で、

夜は美味しいご飯を作ってくれますし、

私が作る料理は、両親とも

褒めちぎってくれます。

 

 

で、なのになんでこんな話題なんだ?っとお思いですね。

今日はレッスンだったので、お昼ご飯は掻き込んで食べる私でした。

なので母の買い置きのインスタント物だったのですが、

それが非常に美味しくない代物で、

いまだに引きずっています。

なので、こんな話題となりました。

 

 

上記にも書きましたが、

昨日、今日と、

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室」の

オンラインレッスンでした。

 

 

和気藹々と世間話も交えながら

楽しくお料理していただきました。

パテ・ド・カンパーニュは翌日が美味しいですよ!と、お伝えしたので、

まだご感想はいただいていないですが、

「スズキのナージュ、カレー風味」は

「とても美味しい!」と美味しく作っていただいたようでした。

 

 

さて、このレッスン名

「ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室」

ですが、

「ワイン飲めないから行けない...。受けれない...。」とおっしゃる方が

とても多いです。

出会えるべく人と出会えないのか〜と私もとても悲しい気持ちになっております。

ですので、

ワインなしのレッスンをこしらえてもいいなあと思っております。

お値段も少しお下げして、そんなコースもお作りしますね。

 

 

そして、

以下のレッスン、お申し込み期限があと3日となっております。

 

まるでここは古城?!な雰囲気でフランス料理レッスンはこちらです。

フランスにいるみたいな空間で習う絶品お手軽フレンチレッスン の参加申し込みはこちら

 

ご検討いただいている方がいらっしゃいましたら、

ぜひ、お越しください。

よろしくお願いいたします。