こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。
体験レッスン募集中!!
体験レッスンの内容が変わりました!!
「桃のヴィシソワーズ」です!
暑い季節を迎えるこの時期、
献立に悩む時節がやってきますね。
こんな時、喉越しサッパリのレシピを知っておくと、
ご家族様もお客様も大喜び!
スパークリングワインと合わせて、オシャレにしても!
オンラインマンツーマンレッスンの詳細はこちらから!
https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano
対面レッスンもございます☺️
お問い合わせくださいませ。
mailto:kumikoroses@gmail.com
*。.・☆・.。*【娘の彼氏から触発を受ける!】美味しいカレー粉の話。.・☆・.。*
こんばんは!
今日は、お申し込みが締め切りの講座があるので、
その最終段階の呼びかけに
インスタグラムなどのリール(動画)を作っていました。
ここ最近パソコンやスマホをズーーーーーーーーーーーっと
見ているので、目が霞んでいます。
肩こりも、ゴリゴリです 泣
よくないですね。
部屋の窓から、
葉がよく茂った木とよく晴れた青空が見えるので
寝転びながら見ていたら、なんとか蘇りました。
さて、
そのレッスンはこちら、
昨日ご案内したパテカンレッスンです。
パテカンはオードヴルなので、
メイン料理に
「スズキのナージュ、カレー風味」
をレッスンいたします。
ところで、
「どこのカレー粉使ってますか?」
とか、
「カレー粉の美味しいメーカーを教えて下さい。」と、聞かれます。
私は、オンラインレッスンでは、ズバリS&Bの赤缶カレーを使って下さいと申し上げています。
生徒様のご住所が全国津々浦々なので、
生徒様のお買い物ストレスを減らすべく、
そうしています。
でも、個人的には
調合しています。
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
ターメリック
唐辛子の粉(カイエンヌペパー、一味唐辛子など)
あることがきっかけで
調合するようになりました。
それまでは、富澤商店さんのカレー粉を使っていました。
マイルドで美味しいと思っていたのです。
そのあることとは...
娘の彼に初めて会った時のこと。
彼は、カレー屋さんの経営者です。
(なんと、先日テレビの取材を受けたとかで、
今度放映されます)
初めて会った時は、
立ち上げの時で、
「ぜひ、お母さんに売り出すカレーを味見してもらいたい」
とカレーを少量用意してくれていました。
その時、私は偶然にも私の自慢のレシピ、
「フレンチエビカレー」を娘の家で振る舞う予定にしていました。
その娘の彼のカレーを食べた時、
なんてパンチがある味なんだろう!!!とびっくりしたのです。
口の中がカレー粉の香りで充満している!
こんなカレー初めて!と、驚きました。
そして、
すごく美味しいと思ったことを伝えると、
とても喜んでくれました。
そして、私の番。
その時はカレーはいわゆる「カレー粉」を使いました。
そうしたら、
その前に食べた、彼のカレーの味に負けて
味が薄く感じました。
(それでも、その彼、3杯もおかわりをしてくれました、優しい!!)
それで反省をし、
調合するカレーに変えました😅
というわけなんです。
カレー粉の配合、知りたいですか?
コッソリと教えますね!
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
唐辛子の粉 小さじ1/4
胡椒 少々
対面レッスンではこの配合で行きます。
ぜひ、ご参考にして下さい。
「スズキのナージュ、カレー風味」「パテ・ド・カンパーニュ」レッスン対面レッスンはこちらです。
21日(金)残席2
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら
ブイヤベース対面体験レッスンは以下の日程で行う予定です。
16日(日)残席1
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まるでここは古城?!な雰囲気でフランス料理レッスンはこちらです。
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よろしくお願いいたします。