こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

 

体験レッスン募集中!!

体験レッスンの内容が変わりました!!

桃のヴィシソワーズ」です!

暑い季節を迎えるこの時期、

 献立に悩む時節がやってきますね。

 こんな時、喉越しサッパリのレシピを知っておくと、

 ご家族様もお客様も大喜び!

スパークリングワインと合わせて、オシャレにしても!

 

オンラインマンツーマンレッスンの詳細はこちらから!

https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano

対面レッスンもございます☺️
お問い合わせくださいませ。
mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・.【お料理苦手さんでも大丈夫!!】古城のような空間で学んでいただくお料理、メニューです。。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

 

暑くなってきました!

明日は、コープ生活文化センター様のレッスンなので、

その準備をしていました。

その間に

「フランスにいるみたいな空間で習う絶品お手軽フレンチレッスン」

のお申し込みをいただき、

とても嬉しい気持ちでいっぱいです。

 

 

まだそのレッスンのメニューの詳細について、

お話ししていなかったので、

今日は、

「フランスにいるみたいな空間で習う絶品お手軽フレンチレッスン」でレッスンするメニューについて

ご説明させていただきます。

 

フレンチというと、
難しい!
家で作れるの?
そんなお声を多くいただきます。
この度、フレンチは難しいと諦めていた方にぜひ、
お手軽なフレンチを習っていただき、
おうちでも再現していただけるように
有益なレッスンをさせていただきます。
フレンチが食卓に並ぶと、
ご家族様のテンションも上がります!

ご家族のテンションを上げたら、

次はご友人にと、

おもてなしの計画を立てたくなります。⁡


レッスン場所は
「ここはまるでフランス?
古城?」と、素敵な居心地に気持ちは上がります。

ちょっとばかり「秘境」チックなんですが、
でも、来られたことを絶対に後悔はさせません。

そんな素敵な空間で楽しくお料理し、
そして美味しい時間!!
楽しいおしゃべりの時間も
過ごしていただきます。

美味しいものを食べると、

顔がぱあっと明るくなり、

舌が滑らかになり、会話が弾みます。

これは、私の料理教室で実証済みです。

なので、絶対楽しい時間を過ごしていただけます。

 

まず、

オードブル1

「桃のヴィシソワーズ」

暑い季節を迎えるこの時期、献立に悩みますよね。

こんな時、喉越しサッパリのレシピを知っておくと、

ご家族様もお客様も大喜び。

ご存知の通り、ヴィシソワーズとは、

ジャガイモの冷たいスープ。

こちらにこれから旬の桃を投入して、

フルーティーでとびきり

美味しい冷製スープを作って頂きます。

 

 

そして、オードヴル2

「タコとパプリカのカルパッチョ」

夏を思わせるヴィタミンカラーの目にも鮮やかなカルパッチョ

見た目も、そして食べても元気をもらえそう。

タコは薄〜くスライスして食べやすく。

甘いパプリカの美味しさを感じていただける一品です。

ドレッシングを作り、

タコとパプリカをスライスするだけの工程です。

 

 

メイン料理

「スズキのポシェ、アイヨリソース」

クールブイヨンという、野菜の出汁の中で、

スズキを茹でます。=ポシェ

周りに栄養価満点の緑黄色野菜を散らして、

アイヨリソースという、オリーヴオイルベースの

にんにくと唐辛子入りのマヨネーズをかけて頂きます。

アイヨリソースはプロヴァンス地方に伝わる、

魚や野菜にかけて食べる、ソース。

お魚を茹でて、マヨネーズを作るだけの簡単な工程です。

(野菜の下ごしらえは、済ませておきます)

 

 

デザート

ネイキッドケーキ

クリームを塗り切らない、ショートケーキのこと。

今が旬のチェリーをふんだんにのせてケーキを作っていきます。

アメリカンチェリーのコンポートを作って、

甘酸っぱい美味しいお味を皆様と分かち合いたいと思います。

スポンジケーキは、あらかじめ焼いたものを使い、

飾り付けだけを手伝って頂きます。

 

写真のネイキッドケーキ、

まだまだアレンジして、

コチラの空間に合うように

近づけたいと思います。

 

 

フランスにいるみたいな空間で習う絶品お手軽フレンチレッスン の参加申し込みはこちら

 

 

今日はInstagram&facebookに

パテ・ド・カンパーニュの

作っているところを動画に撮って載せました。

よかったら、ご覧下さいね。

@kumicuisine

 

 

ブイヤベース対面体験レッスンは以下の日程で行う予定です。

16日(日)残席1

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

 

パテ・ド・カンパーニュレッスン対面レッスンはこちらです。

21日(金)残席2

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

まるでここは古城?!な雰囲気でフランス料理レッスンはこちらです。

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よろしくお願いいたします。