こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

 

体験レッスン募集中!!

体験レッスンの内容が変わりました!!

桃のヴィシソワーズ」です!

暑い季節を迎えるこの時期、

 献立に悩む時節がやってきますね。

 こんな時、喉越しサッパリのレシピを知っておくと、

 ご家族様もお客様も大喜び!

スパークリングワインと合わせて、オシャレにしても!

 

オンラインマンツーマンレッスンの詳細はこちらから!

https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano

対面レッスンもございます☺️
お問い合わせくださいませ。
mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・.【いい思い出作りがしたかった私】紆余曲折あり、今は HAPPYです。。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

 

今日はこんなケーキを焼きました。

そして、

チェリーをふんだんに飾ってみました。

ネイキッドケーキです。

このケーキを

こちらの空間でふるまいたいと思い、

練習していました。

イメージ、合うと思いませんか?

上にチェリーのコンポートをのせています。

キルシュの香りがとてもよく、

大変おいしく仕上がりました。

こちらにレッスンの詳細を載せております。

フランスにいるみたいな空間で習う絶品お手軽フレンチレッスン の参加申し込みはこちら

 

 

また、

こんなお料理も作りました。

お昼ご飯に作ったのですが、

あっという間に売り切れました。

ナス大2本とトマト小4個と

結構な量があったのですが、

あまりにおいしく、

すぐに無くなりました。

 

こちらのレシピは、

facebookオンラインサロンで

お配りしています。

ご入会はこちらです→

 

今日は嬉しいことがいろいろとありました。

まず、

昔の生徒様が7年ぶりくらいに

体験レッスンをお申し込みくださいました。

Instagramをご覧くださって

そのままお問い合わせいただきました。

 

 

それから、

昨日のオンラインマンツーマンレッスンの

生徒様が作った翌日が美味しい、

「パテ・ド・カンパーニュ」の

ご感想を送ってくださったのですが、

その内容に感激しました。

「先程、パテドカンパーニュをいただきました。

高級レストランで食べているかのようなお味で、心が豊かになりました。

自分が作ったと思えないくらいの出来栄えです。

ありがとうございました。

毎日の楽しみに少しずついただきます。」

とのことです!

私が推したい料理をこんな風に表現してくださるということ、

本当に嬉しさでいっぱいになります。

ありがとうございます🙏

 

 

そしてもう一つ嬉しかったことは

東京で働く娘の気遣いでした。

私の家の前は結構な坂なのですが、

車に乗らない私が

どうやってお買い物の荷物を運んでいるのか、

急に心配になったらしく、

オシャレなカートを探して、

送ってあげる」というLINEをくれました。

偶然にも、そのカートは

私が持っているカートでしたので、

「1台あるから大丈夫よ」と

言っておきました。

 

という1日でした。

 

 

娘とは毎年旅行に行っていまして、

今年はまだ何も言ってきません。

先日、VILA AIDA

という、和歌山の自然派レストランに行ってみたいという

文面送られてきましたが、

ランチ、ディナー共に

「5万円だよ!」と教えてあげると

「わー、それは無理」と返事がありました。

2つ星でアジアのベストレストランにランクインしているような

レストランなので、お値段はそれくらいしますよね。

でも、我が娘ながら

「お目が高い」と思ってしまいました。

 

 

何度も書いているかと思いますが、

離乳食をあげている時から、

私の味付けについて、厳しかった彼女です。

「ちょっと味付け決まってないけどま、いっか」

と思いながらあげたら、

べえーーっと吐き出します。

そして、

「今日は美味しいかも」と思った味付けの離乳食は

「うん、うん」とうなづきながら食べてくれました。

 

 

「料理では恥ずかしい思いをさせたくない」の

信条の元に毎日キッチンに立って、

出汁から取ってお料理していました。

インスタントモノの時も稀にありましたが、

カップラーメンなどは避けていましたので、

「そんな家、珍しいで」と長男に笑われていました。

また、思春期の難しい時の次男には、

「コンビニの弁当にして」と、

手作りのお弁当を持っていってくれないこともありました。

 

 

長女に至っては、

やはり難しい年頃の時、あまり口を聞いてくれなかったことがありました。

そんな時、

ル・コルドン・ブルーで作ってきた料理をふるまいました。

お魚の形をしたパイ。

中には丸ごと一匹の鯛かスズキが入っていました。

パイには目や鱗やエラが模されており

それを見た瞬間、

彼女の食の概念が覆されたのでした。

それが私達親子の転機でした。

こんな素敵な料理、見た事がない!

と思ったのでしょう。

娘とフランス料理の出会いは衝撃だったようです。

その事があってから、私達は元の仲良し親子に戻る事ができました。

 

そんなふうに紆余曲折ありましたが、

長男は野菜から作って料理する、自炊派

次男は今は外食派

末っ子の長女も仕事帰りなのに自炊して

たまに贅沢な場所で美食を楽しんでいます。

 

 

次男も、

「コンビニ弁当にして」とぶっきらぼうにいう時があったのに、

大人になると、

「コンビニ弁当なんて食べられない」といっていました。

自炊して、電気の圧力鍋を買うくらいこだわっていましたが、

今はそれに疲れたみたいです。笑

 

 

長々と書いてしまいましたが、

「育てたように子は育つ」という諺も

まんざら嘘ではないと思うなーーと

思いながらの文章でした。

もちろん、こちらに書いていない、

恥ずかしいこともありましたよ。

でも、親の背中見てるな〜と思います。

 

 

皆、休む事なく会社に行って、

それなりの生活をしてくれています。

今は、親に心配をかけることもないので、

ありがたいです。

 

 

髪振り乱して、

誕生日にはコース料理から、手作りケーキまで

作っていました。

そんな、こだわりの強い私でしたから、

ひょっとしたら、

「ああはなりたくない」と、

思っているかもしれないですが、笑

でも、良い思い出作りがしたかった私の気持ちは

届いていると信じています。

 

 

 

 

ブイヤベース対面体験レッスンは以下の日程で行う予定です。

16日(日)

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

 

パテ・ド・カンパーニュレッスン対面レッスンはこちらです。

21日(金)

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> の参加申し込みはこちら

 

まるでここは古城?!な雰囲気でフランス料理レッスンはこちらです。

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よろしくお願いいたします。