こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

 

体験レッスン募集中!!

あなたはどっちのフロマージュを選ぶ?

カマンベール派?

ゴルゴンゾーラ派?

 

 

詳細はこちらから!

https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano

対面レッスンもございます☺️

 

 

 

*。.・☆・.。【対面レッスン詳細保存版】5月のテーマはソースです。流し方、そしてあっという間の製法を学びます!*。.・☆・.。*

 

 

いよいよ3日後

対面レッスンのお申し込みが開始します。

待ち遠しい日がやってきます!

すでに多くのお問い合わせもいただいており、

詳細を保存版並みに載せたいと思います。

 

 

 

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室、

対面レッスン1年

半年1クールで開催しています。

5月のテーマは、

5月17日の平日コースは「プロヴァンス地方」そして

19日のウィークエンドコースは、「フランス料理、洗練の決め手はソースから」。

ソースを何種も使ったお料理と主素材の仔羊に合うワインを飲みます。

仔羊とシラーという品種、私がワインの資格の取得を目指そうと思ったきっかけは

この最も感動したマリアージュによってでした。

 

 

平日コースにつきましては、また明日に詳細を載せます。

 

 

オンラインレッスンも魅力的ですが、

対面レッスンも喜ばれています。

以下、生徒様のお声を載せます。

 

初めての体験レッスン、とっても楽しかったです。

フランス料理は頂くのも作るのも、少しハードルが高い気がしておりましたが、

最初の先生からの、お料理やワインのお話を聴かせていただき、

フランスという国がなんだか身近に感じられて、ワインにも興味が湧いて参りました。

料理は苦手な私にも出来るんだ〜という達成感を味わうことが出来ました。後略 

宝塚市M様

 

 

今日は 私にとって初めてのフレンチレッスン体験 本当に 

ありがとうございました。

初参加なのに リラックスして とても楽しかったです。

友人と フレンチレストランなどに お食事には 時々行きますが

 自分で作るとなると 敷居が高かったのですが 親切に教えて下さり これなら やってみようなんて 気持ちになりました。

また 美味しいワインも ありがとうございました。後略

50代 T様

 

 

対面レッスンの流れにつきまして

10分でできるアミューズ3品

オードヴルが、「鮭のマリネ、抹茶と新玉ねぎのソース」

メイン料理は、「仔羊のポワレ、ビーツのジャポネソースとコーヒーバターソース」

デザートは「ゴルゴンゾーラ入りショコラテリーヌ」です。

「10分でできるアミューズ」は、

レシピのお渡しとご試食のみです。

 

「鮭のマリネ、抹茶と新玉ねぎのソース」

「仔羊のポワレ、ビーツのジャポネソースとコーヒーバターソース」

「ゴルゴンゾーラ入りショコラテリーヌ」は

実習していただきます。

 

 

ウチの家の前は結構な。なので、家に到着されたら

「お疲れ様でした」の気持ちを込めて、

ウェルカムスイーツとウェルカムティー。

そして、レシピのご説明。

次にワインのご説明。

実際に皆様の手を動かしていただき、

お料理の実習をします。お料理、お菓子が出来上がりましたら、

ワインのご試飲とご試食です。

アシスタントさんがいるので、後片付けは不要です。

メニューによっては他に焼きたてパン、コーヒー付き

 

各メニューのご紹介

10分でできるアミューズ3品

(レシピのお渡しのみ)メニュー未定

(写真は先月のもの)

 

 

 

オードヴル

鮭のマリネ、抹茶と新玉ねぎのソース」です。

お刺身用の生鮭を使います。

フードプロセッサーであっという間ににできる、

新玉ねぎのソースに抹茶を溶かします。

5月は新緑の季節、

こんなソースで季節感に浸りたいですよね。

 

 

メイン料理、「仔羊のポワレ、ビーツのジャポネソースとコーヒーバターソース」です。

仔羊もデパートや高級スーパーには売っています。

ジャポネソースは混ぜるだけのソースですし、

コーヒーバターソースは、こちらの生徒様には以前にもよく出てきたキャラメルを作っていただきます。

キャラメルとバターの入ったコーヒーソースです。

でも、キャラメルとバターを入れればいいというものでもないので、

詳細はレッスンでお伝えします。

あと付け合わせはレンコンのエクラゼ。

エクラゼとは、「砕いた」という意味で、

蓮根を切るのではなく、大雑把に砕いています。

この砕いたという形状が、ソースの適当な流し方とピッタリ合いまして、

「芸術って感じ」と自負しています 笑

 

 

そして、

デセール(デザート)ですが、

ゴルゴンゾーラ入りショコラテリーヌ。」

ゴルゴンゾーラは塩気が濃いですがショコラは甘く、

その融合が難しいかと思いますが、

なかなかバランスが良くて、お気に召していただけることと思います。

ネットリと濃厚な風味で、

癖のあるゴルゴンゾーラの風味が程よく、

キツすぎず、薄すぎずで気に入っています。

こちらは、冷蔵庫に3時間入れて初めて仕上がりますので、

前もって作ったものとの差し替えを召し上がっていただき、

当日作ったものはお持ち帰りいただこうと思っています。

 

 

ワインはコート・デュ・ローヌ

シラーという品種をお飲みいただきます!

 

 

と、説明していますが

いきなりコースレッスンには

入れない...

対面レッスンに馴染めるかな?

と、ご不安がつきまとっておられるでしょう。

そんな方には、「体験レッスン」をご用意しています。

通常レッスンにご参加いただき、いつも通りのレッスン風景

体験していただきます。

 

 

 

4月15日からお申し込み予定ですが、

詳細などはご覧いただけます。

お申し込みページはこちらになります

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン>の参加申し込みはこちら

 

 

よろしくお願いいたします!

 

 

*。.・☆・.。*5月の日程を追加!2つのケーク・サレレッスン*。.・☆・.。*

 

あなたはどちらを選びますか?

ゴルゴンゾーラ入り?

それとも、カマンベール入り?

日程を追加しました!

 

 

それぞれに合うワインも違っておりまして、

カマンベール入りには白ワイン

ゴルゴンゾーラ入りワインには赤ワインを

合わせていただきます!(ワインも推奨しております!)

 

こちらは、コースレッスンのための体験レッスンです。

ワインエキスパートが教える ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室 オンライン体験レッスン の参加申し込みはこちら

 

 

体験レッスン後は、

「ワイン好きの人のためのフランス料理とワインの教室」という、

マンツーマンオンラインレッスンと対面レッスンを開催しています。

フランスを旅するように周遊して、

ワインの銘醸地を回り、

その地方でよく食べられているお料理のお料理レッスンをさせて頂きます。

フランス料理レッスンは、合うワインと共に

日本にいながら、フランスグルメ旅行

そんなレッスンですね。

こちらのレッスンは、コースレッスンです。

6ヶ月または1年でフランスを周遊していただきます。

 

 

 

 

 

今、LINEにご登録いただくと、

家族との特別なひととき!ワインとフランス料理で創る至福の夕食

という名前の14ページにも及ぶ、有料級PDF冊子を差し上げています。

皆様のお夕食にお役立ていただけることを願って。

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