兵庫県芦屋市で開催する

フランス料理教室

 Protéger(プロテジェ)です。

 

「スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り」

 

美味しさと愛が溢れる食卓を作れるようになるフランス料理教室です。

 

メールマガジンも発行しております。

ご登録お待ちしております!

 

いつもの食材で素敵なお皿に!

初心者さま向けトレ・ボンなフランス料理の

ポイントメール講座の購読申し込みはこちら

 

 

こんにちは!

 

3日間にわたって近藤紀子さん主催の

とっても素敵なアリス茶会

(不思議の国のアリスがテーマのお茶会)

が大成功で終了。

すでに来年のGW、

予約でいっぱいに近いとのこと。

お料理提供させていただき、

大緊張な日々でしたが、

今日はぐっすりと眠りました。

ちょっと曇りなんですが、

清々しい朝を迎えています。

 

こちらとは別に今朝、

7月14日の「パリ祭」のイベントを企画している方が

お料理の提供のご依頼をして下さいました。

パリ祭のお料理を任せていただけるなんて、

フレンチをやっていて、

良かったなあとしみじみ感じている次第です!

またこちらでも、ご参加者の方を募りますね。

 

さて、

6月の「いつもの材料でできる、

フランス料理講座」

 

メニューを発表いたします!

 

まずは日程を。

平日コースは

6月15日(水)11:00〜

休日コースは

6月19日(日)11:00〜

に開催します。

 

メニューです!

<平日コース>

10分でできる、フランス料理3品(写真はイメージです)

マグロのたたき、ガスパッチョソース

・アニョー・ペルシャード

(仔羊の香草焼き)

さくらんぼのコンポート、シュトロイゼル添え

image

ワインは赤ワイン1杯をご提供いたします。

(飲まれない方にはノンアルドリンクをご提供します)

他に、自家製パン、コーヒーをおつけします。

 

<休日コース>

・10分でできるフランス料理3品(写真はイメージです)

・レバーペースト、カボチャとブルーチーズのポタージュ添え

・イサキ(予定)のポワレ、フレンチスタイルの南国ソース

・アメリカンズッキーニ ブレッド

(写真未)

 

ワインは赤ワイン1杯をご提供いたします。

(飲まれない方にはノンアルドリンクをご提供します)

他に、自家製パン、コーヒーをおつけします。

 

 

また追ってお料理に関しての

ご説明もさせていただきます。

 

 

先にお知らせした通り、

お申し込みは5月15日より

開始いたします。

 

 

5月の

いつもの材料でできるフランス料理講座の参加申し込みはこちら

♡…°。°** *...♡…°。°** *...♡…°。°** *.
 

 

 

○フレンチデビューレッスン

2022年1月より開催です。

 

フランス料理が初めましての方に。

手取り足取りお教えします。

 

オンラインレッスンを

月に2回と、

対面レッスンを

月に1回開催します。

 

<フレンチデビューレッスン(オンラインコース)5/14( 土)>

・スモークサーモンのリエット

・白身魚のポワレ、長ネギとジャガイモのエテュベ添え」

費用:4500円

 

フレンチ・デビューレッスン(オンラインレッスン )の参加申し込みはこちら

 

 

単発OK、まとめてご受講もOK

費用:各コース、1回 4500円(税込)

まとめてお支払いの場合、25000円(税込)/6回

 

*ルセット(レシピ)はjournal(ジュルナル)

(最新情報を載せた、ニュースレター)と共にお宅に郵送させて頂きます。

*デビューに相応しく、マナーも知っておきたい方のために「お皿の置き方」、

「カトラリーの置き方」の方法もお知らせしますし、

レッスンに合わせて揃えて頂きたい、

お皿の大きさなんかもお知らせします。

 

 

<フレンチデビューレッスン(対面コース)5/21( 土)>

・タプナードのペンネ

・白身魚のパピヨット(紙包み焼き)

・ダークチェリーのクラフティ(写真なし)

 

場所:芦屋市山手町(詳しい住所はお申し込み後にお知らせいたします)」

費用:6800円(オードブル、メイン、デザート、ワイン1杯、コーヒー付き)

全12回 1年コース(単発でもOK)

その後、「いつもの材料でできる、

フランス料理講座」へ進んでいただきます。

フレンチ・デビューレッスンの参加申し込みはこちら

 

 

◯お料理慣れてこられたら、

「いつもの材料でできる、フランス料理講座」

(初級レッスン)

5月18日(水)11:00〜(平日コース)

5月15日(日)11:00〜(週末コース)

こちらは、お料理を続けて習われて、

フランス料理を上達していただくためのレッスンです。

 

10分でできる、フランス料理3品

オードブル

メイン料理

デザート

コーヒー

 

<「いつもの〜」平日コース5/15(日)>

・10分でできる、フランス料理3品

・ホワイトアスパラガスのブランマンジェ、

コンテチーズのクロメスキ(小さな四角いコロッケ)

・ローストビーフ、ジャガイモのドフィーヌグラタン添え。

・ガレット・ブルトンヌ

(写真未)

 

<「いつもの〜」平日コース5/18(水)>

・10分でできる、フランス料理3品

・そば粉のガレット

・春キャベツと鶏肉のブレゼ、レモン風味

・ダコワーズ

 

プティ・ワインセミナー があり、

ワインを1種類、お料理とともに

試飲して頂きます。

 

休日コース、平日コースともに

6ヶ月コース

79800円(税別)

1回のみ、体験レッスンとして受けていただけます。

 

④好きなお料理を組み合わせて、

皆でワイワイしながら、好きな日時に

好きな方たちと集まりたい。

そんな方に、新コースもございます。

4名様以上、集めてくださったら、

お好きにカスタマイズしたお料理レッスンいたします。

 

 

⑤大切な人との食卓を彩る、フレンチマスターレッスン

(旧美食家のためのフレンチを学ぶ)

お休みをいただいています。

 

 

◯アクセス

JR神戸線 芦屋駅より徒歩15分

阪急神戸線 芦屋川駅より徒歩7分

阪神線  芦屋駅より徒歩25分

 

 

 

今日の記事がお気になられた場合はこちらにご連絡下さい↓