元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/16/cuisine-de-n/0c/13/p/o0064006414739605534.png?caw=800)
健康に良いと言われたから、〇〇を一時期、食べていた
こんな経験ありますか?
ココアがいいとテレビで言っていたから、スーパーでココアが完売になった・・・・
なんて現象が起きたりしましたよね。
まさに熱しやすく冷めやすい現象
同じものをひたすら食べ続けるのもよくないですし、「良いと聞いたからいっ時、毎日のように食べていた」も健康効果を感じる前にやめてしまっていませんか?
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先ほどあげたココアが良い例ですが、「これしか食べない」というのではなく、
「良くないもの食べない」を続け、良いものは色々食べる!
これが正解。
『美肌にいいから』『痩せやすくなるらしい』からといって、いっ時飛びつくのは、全く無意味なのです。
それよりも、添加物、加工食品などを少しづつでも減らす方が、ずっと健康的なのです。
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私が関わってきた賢母塾の受講生さん達は、最初は10人中、10人が、買っている食材に偏りがありました。
無意識に、ご自身の好きな物、ご家族の苦手なものを避けてるので、気づけばいつも決まった食材を買っていた!となるわけです。
私ももちろん、常備している食材はあります。その他は、かなり意識して、色々な食材を買うようにしています。
『何を選んだらいいのかわからない・・・』かもしれませんね。
簡単な方法は、食材が入っている籠をみて、選んだ食材がカラフルになるように選んでみましょう。
カラフルな物を選んでいけば
緑ばっかり・・・
葉物ばっかり・・・
根菜ばっかり・・・
は避けられます。
「悪いものは食べない」「色々な食材を選ぶ」
ライフスタイルとして、ずっと続けてこそ、パフォーマンスが上がるのです。
最後までお読みいただきありがとうございました。