元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
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毎日のお食事で、あと一品欲しい!という時ありませんか?
メインもあるし、副菜もあるけど、なんか物足りない・・・。
そんな時は、日持ちがして、栄養価の高い漬物があると、とっても便利。
先日ブログに出したキムチも、お助け1品の一つなのです。
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キムチは少々手間がかかります。しかし、ぬか漬けは、作る手間は省けますので、キムチより楽ですね。
それに、辛くないので、小さなお子様でも食べやすいので、お勧めです。
以前我が家のぬか漬けをご紹介したのですが、その時は、ジッパー袋に入ったぬか漬けでしたが、今は、足し糠をしたため、容量が大きくなりました。
4月はこの袋に入っていました.
現在は、色々な野菜を入れるようになり、足し糠もしたので、大きい入れ物に変わりました。
例えば。
カレーの時、サラダがあっても、ぬか漬けも一緒に。
発酵食品の生野菜も摂れて、最高です!その時に、色々な種類の野菜があれば、さらに良いですね。
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きゅうり、人参、なす。このあたりは、定番ぬか漬けだと思います。
私がオススメの野菜をご紹介しますね。
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野菜じゃないけど・・・
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漬け時間は、その時の糠床の状態にもよります。購入した糠床は、最初は塩分が多いので、数時間でしょっぱくなります。
糠床の様子を見ながら、つけてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。