元児童問題研究者だからできる
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ハイパフォーマンス家庭料理

ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです

 

 私のオリジナルレシピ!

 

 発酵食品であるキムチのレシピを教えて欲しい!というご希望をいただいたので、ご紹介しますね!

 

 

 <材料>

 

 白菜 1個

 粗塩 80〜100g

 

 〜キムチの素〜

 いりごま   大3

 りんご    半分

 にんにく    4片

 生姜     50g

 にら     1束

 人参     1本

 大根     1/2本

 あみの塩辛  半カップ

 ナンプラー  50ml

 粉唐辛子   1カップ

 粗挽き唐辛子 1カップ

 白玉粉    2カップ

 水      2カップ

 黒糖     大2

 

<作り方>

 

1 白菜一枚一枚に塩を振っていきます。塩を振った白菜をボールに入れて、30分ごとに裏返し、水分をしっかり出す。(2時間

  くらい)

2 お水と白玉粉を鍋に入れて、火にかけて、滑らかになるまでよく混ぜる。沸騰したら黒糖を大2入れる。

3 2を火からおろし、さます

4 ボールに、細切りにした人参、大根、みじん切りのにら、、すり下ろした生姜、りんご、にんにく 、水分も一緒にアミの塩

  辛、唐辛子を入れてよく和える。

5 冷めた2を4と混ぜる

6 1で塩を振った白菜から水分がたくさん出ているのを確認できたら、真水で10回ほどよく濯ぐ。

7 6の水分をしっかりと絞り、5を白菜一枚一枚に塗っていく。

8 ホーローの容器などに入れて、1日は常温で発酵させる。2日目からは冷蔵庫で寝かす。

9 7〜8日目が最高に美味です。

 

注意!

 

 素手で、唐辛子を触らない!

 発酵中に空気に触れると、酸っぱくなるので、しっかり蓋を閉める。

 

作ってみてくださいね!

 

 

 あみの塩辛って?

 

 

アミの塩辛。エビです!

 

 

 

 

 

このキムチの素は、キムチ鍋にも最高ですよ!

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。