元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
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発酵食品であるキムチのレシピを教えて欲しい!というご希望をいただいたので、ご紹介しますね!
<材料>
白菜 1個
粗塩 80〜100g
〜キムチの素〜
いりごま 大3
りんご 半分
にんにく 4片
生姜 50g
にら 1束
人参 1本
大根 1/2本
あみの塩辛 半カップ
ナンプラー 50ml
粉唐辛子 1カップ
粗挽き唐辛子 1カップ
白玉粉 2カップ
水 2カップ
黒糖 大2
<作り方>
1 白菜一枚一枚に塩を振っていきます。塩を振った白菜をボールに入れて、30分ごとに裏返し、水分をしっかり出す。(2時間
くらい)
2 お水と白玉粉を鍋に入れて、火にかけて、滑らかになるまでよく混ぜる。沸騰したら黒糖を大2入れる。
3 2を火からおろし、さます
4 ボールに、細切りにした人参、大根、みじん切りのにら、、すり下ろした生姜、りんご、にんにく 、水分も一緒にアミの塩
辛、唐辛子を入れてよく和える。
5 冷めた2を4と混ぜる
6 1で塩を振った白菜から水分がたくさん出ているのを確認できたら、真水で10回ほどよく濯ぐ。
7 6の水分をしっかりと絞り、5を白菜一枚一枚に塗っていく。
8 ホーローの容器などに入れて、1日は常温で発酵させる。2日目からは冷蔵庫で寝かす。
9 7〜8日目が最高に美味です。
注意!
素手で、唐辛子を触らない!
発酵中に空気に触れると、酸っぱくなるので、しっかり蓋を閉める。
作ってみてくださいね!
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アミの塩辛。エビです!
このキムチの素は、キムチ鍋にも最高ですよ!
最後までお読みいただきありがとうございました。