元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする

ハイパフォーマンス家庭料理

ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです

 

 

    生の野菜や果物を使うのが難しいという方は

 

「生の野菜や果物から作る食事をとりましょう〜」

 

とブログで書いていますが、

 

なかなか難しいわ・・・

何を作ったらいいのかわからない・・・

 

という方は、手初めに、発酵食品を食べる事をお勧めします!

 

 

 

  なぜ発酵食品がいいの?

 

どうして発酵食品はいいのか?

目に見えない微生物が旨味や色々な健康効果を生み出してくれます。

 

手軽に食べられるものは、納豆・味噌がありますよね。

おそらく、多くのご家庭で召し上がっていると思います。

 

我が家は、納豆や味噌はもちろんですが、ぬか漬けやキムチを作っていて、自家発酵食品も積極的に食べています。

 

 

 

 

  オススメの発酵調味料

 

賢母塾アカデミーの調理で作っているのが、塩麹・醤油麹。

 

自家発酵は、余分な保存料などの添加物がない上に、作り手のお母様の常在菌が発酵を促し、家庭の味にもなります。

もちろん、体にも最高に良い!

 

とても簡単に作ることはできますが、面倒な方は、スーパーに売っています。

 

しかし!一回作ってみると、市販の物より美味なので、クセになりますよ!

 

お勧めです!

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。