元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
すっかりご無沙汰てしおります。
息子の学校から10教科分の課題がどっさりと、日々更新されておりまして・・・。
鈍った頭で、解答を確認し、学校に送信する作業を日々しながら過ごしております。
夜中に送信確認をしたら、送ったはずの国語の読解が未送信・・・。消えていました(涙)
息子を起こしてやり直し・・・。なんて事もあったりもします。
私の住む東京は、緊急事態宣言が解除されていないため、まだまだ気を緩められない状態です。
買い物は、基本週1回にしているので、一回に買ってくる量はそこそこ多くなります。
そんな週1回の作業が 野菜洗い。
野菜を野菜専用の洗剤で洗って、しっかり水分をとって、冷蔵庫に保存します。
トマト・きゅうりなどのそのまま食べる野菜は、洗っておけばすぐに食べられるので、あとがとっても楽だし、時短にもなります。
レモン・ライムは、コットンのネットに入れておきます。
葉物類は、しっかり水分をとったら、キッチンペーパーに包んでから、ビニールに入れておきます。
私は野菜専用の洗剤で洗っています。洗剤といっても原料は貝でできています。
大きなボールに水を張って、その中に洗剤の説明通りの分量をいれて、浸けておくだけ。
水で洗った後でも、水にうっすら膜が張るような汚れが浮いてくるので、洗っておくと安心です。
残留農薬もある程度は除去できると思います。
私が使っているのは、こちらです。
最後までお読みいただきありがとうございました。