元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/86/c5/p/o0064006414739602110.png?caw=800)
昨日、賢母塾アカデミー2期生・5名全員が卒業となりました。
本当に、本当に、本当に!!全員が素敵な方達でした。
講師の私が、毎回・毎回アカデミーの講座が終わった後は心地よく、幸せに浸ってしまうくらいに、
幸せな時を過ごすことができました。
2期生の5名の方たちとの出会いに感謝しかありません。
↑アカデミー卒業後も、豊かな食空間を作って頂きたい事から、私の大好きなシルバーウエアの老舗・クリストフルの名入りお箸をプレゼントさせて頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/86/c5/p/o0064006414739602110.png?caw=800)
賢母塾は2期生からオンラインスタイルに変更しました。それは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/86/c5/p/o0064006414739602110.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/86/c5/p/o0064006414739602110.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/86/c5/p/o0064006414739602110.png?caw=800)
況になるとは思いませんでしたが、結果として全く影響を受けることなく、講座を続行できました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/86/c5/p/o0064006414739602110.png?caw=800)
などの理由からでした。
しかし、私とアカデミー生との間では問題なくても、2期生同士での交流がないのではないか・・・と心配した事もありました。
結果として杞憂でした。
リアルで会うことはなかった2期生のメンバーでしたが、オンラインであっても、講座中はもちろんのこと、フェイスブックグループで情報交換をしたりと、アカデミー生間で交流を持つことができ、そして、アカデミー終了後ももちろん続行します。
そして、予想以上にご自宅で調理していただいたことがやはり大正解で、ご自宅で作ることで、再調理率がUPし、たくさんのハイパフォーマンス家庭料理を作ってくださいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/86/c5/p/o0064006414739602110.png?caw=800)
でも!絶対に欠かせないからこそ、楽しまないと損!
アカデミー生は、全員が 食を楽しめるようになりました。
作り手であるママが食を楽しむ
これは、子どもの心身を健康にするために、とっても大切な事。
ママが嫌嫌作っていたら、どんなに栄養価の高いものを使っても、長続きしません。
食を楽しめる様になったアカデミー生の皆さんを私は誇りに思っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/22/cuisine-de-n/17/ca/j/o3024321114742194193.jpg?caw=800)
最後までお読みいただきありがとうございました。