元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
自粛中の今、お買い物に行く頻度を減らしていると、冷蔵庫がいっぱいだったりしますよね。
フルーツも食べたけれど、結構かさばったりして。
そんな時は、乾燥させた 自家製ドライフルーツ がとってもおすすめです。
市販のドライフルーツでも美味しいものもたくさんありますが、結構お値段がするし、お砂糖がまぶしてある物が多いですよね。
手作りドライフルーツは、専用の機械(フードドライヤー)が必要ですが、我が家は元が取れるくらいに大活躍しています。
かさばるフルーツも乾燥させてしまえば、ぺったんこ になりますからね。
ジッパー付きのビニール袋に、乾燥剤と一緒に入れておけば、かさばることなく保存ができます。
↑面倒臭がり屋の私は、夕食の支度をしながら同時進行で作っています。
ドライフルーツは、フルーツをスライスして、ただ乾燥させるだけ。超簡単・楽チン。
メリットももちろんあるのです!
生のフルーツに比べて保存期間が長くなる
味がぎゅっと凝縮されて美味しくなる
生で食べるよりも食物繊維を多く摂取することができる
食べ応えがあるので、少量で満足できる
もちろん栄養価をしっかり取れる
少々場所を取ってしまいますが、フードドライヤーがあることで、野菜も乾燥できますし、手作りおやつも作ることができるので、とってもおすすめですよ!
私が使っているフードドライヤーはこちらです。↓家庭用なので、使い方はとっても簡単です!
最後までお読みいただきありがとうございました。