元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
今日から息子の学校と塾はオンライン授業が始まります。
3月からの休校、卒業式に30分出席して以来、ずっとお家でじっとし、先が見えない中、子どもなりに不安を感じていたようですが、オンラインで先生方と繋がることができるのは、生活面、学習面、精神面でとてもありがたいことだと改めて思いました。
文明の利器に感謝です。
学校が休みになってから、子どもの食事で気をつけている事を今日は綴ります。
今まで通りに食べていると、確実に太ります・・・
運動量が少ないので、代謝も落ちます・・・
そして、ストレスもあります。
ですから、こう言う時には、白砂糖を摂らないようにしています。
お料理は今までも使っていませんが、今の時期は市販のお菓子も置かないようにしています。
買い物にもほとんど行かないので、欲しいとも言わないので、助かっています。
その分、私が作ったおやつを食べていますが、チョコレート、ゼリー、おせんべい(のようなもの)シャーベットなどのハイパフォーマンス☆スイーツです。
時間をかけることが苦手な私た作るので、調理時間たった5分のものばかりです。
子どもはとても満足してくれています。
学校に行っている平常時は、もちろん市販のおやつを食べていました。
しかし、いまのような精神的に不安になりがちな時は、お砂糖は避けたほうが、より一層メンタルを安定させることが
できます。
お砂糖は、シュガーハイと言うくらい食べた時は、気分が高揚しますが、血糖値が急激に下がり今度は不安定になります。
また、中毒性があるため、「また食べたい」欲求がどんどん出てきます。
おやつを作るなんて大変・・・と思っているママも多いかと思いますので、こんなおやつはどうでしょうか?
ヨーグルト
マヒカハニー(精製されていないはちみつ。栄養価がとても高く、とにかく味が美味)
フローズンフルーツ
カカオニブ(甘くないチョコチップのようなもの。スーパーフードのカカオニブを使えば、しっかりミネラルも取れます)
を混ぜるだけ。
これだけでもかなり満足なおやつができますよ。
おためしくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。