こんにちは
元児童問題研究者直伝
子どもの心と体を強くするハイパフォーマンス家庭料理・賢母塾・冨田直子です。
和食に欠かせない出汁といえば、鰹節。
何気なく使っている鰹節ですが、実はかなり栄養価の高いスーパーフードです。
疲労回復効果・新陳代謝促進・脂肪燃焼・免疫力アップ。そして、精神安定にもとても効果大。
我が家の息子は、空手の試合には、必ず人肌程度に温かい鰹節を持っていきます。
体も温まり、緊張もほぐれ、程よい緊張感で試合に臨めるのです。
カツオ出汁はどのようなタイプを使っていますか?
最近は便利な出汁パックなどがあるので、出汁パックユーザーが多いかと思います。
が!!
鰹節からとった出汁は、余分な添加物がなく、出汁パックでは出せない風味と旨味があり、ご家庭のお料理を
ワンランクアップさせてくれます。
しかし・・・実際毎日お出汁を取るのは面倒・・・
という方が多いのではないでしょうか?
お湯を沸かして、沸騰したら鰹節を入れて・・と、簡単な行程ですが、忙しい時には確かに面倒。
そんなあなたにオススメしたいのが、にんべんさんの
出汁ポット
詳しくはこちらから(日本橋だし場)
↓↓
http://www.ninben.co.jp/honten/dashiba/
にんべんネット
ポットに鰹節と水を入れてレンジで7分ほどチンするだけで、あっという間に美味しい出汁が取れてしまいます。
私は、ずっとご贔屓にしている築地の鰹節屋さんの鰹節を使っていますが、どんな鰹節でも使えるの
で、ポットさえあればお気に入りの鰹節でももちろんOK.
こちらの出汁ポット用の鰹節、いつも使っている鰹節に劣らずとってもいい香りのする鰹節。
封を開けたら、わんこが寄ってきました(笑)
簡単に美味しい出汁が取れて、且つ栄養価も高く、リラックス効果が高かったら嬉しいですよね。
もうすぐ本格的な受験シーズンです。
ぜひお子様に温かいカツオ出汁を持たせてあげてください。
お母様の気持ちがこもったカツオだしで、試験も頑張れると思います。
カツオ出汁は、ほんの一例です。
賢母塾では、試験や試合に臨むお子様とお母様むけに食事とマインドの講座を開講しています。
ぜひオンライン1DAY講座にいらっしゃいませんか「?
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3月 2日 (月曜日)
3月13日 (金曜日)
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4月 7日 (火曜日)
4月17日 (金曜日)
4月27日 (月曜日)
定員:6名
全日程共に11:30〜14:00
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