こんにちは
元児童問題研究者直伝
生野菜とフルーツを使った時短・超簡単・高栄養な食事で、試験や試合で成功する子どもにする
心と体を強くするハイパフォーマンス家庭料理・賢母塾・冨田直子です。
しつこいようですが・・・
インフルエンザ、猛威をふるってますね・・・。怖すぎます。
息子のクラスは、ついに学級閉鎖。今週いっぱいお休みになってしまいました。
インフルエンザ真っ只中の息子にとっては、お休み中の学校生活の心配をする事なく、休養を取れるので幸いでしたが・・。
私は、ようやく、ようやく今日から体の重だるさが抜けました。
やはりしっかりとビタミン・ミネラルを摂って、予防する事が大切。
そんな思いがあって、今週のスムージー動画を更新しました。
メインはイチゴ。
ビタミンCがとても豊富なフルーツです。
ビタミンCというと、酸っぱいレモンを思い浮かべますが、甘いイチゴにもたくさん含まれています。
風邪やインフルエンザのような熱が出ている時には、柑橘系は吐き気をもよおすので不向きです。
そんなときはやはりイチゴ。そして、旬のフルーツでもあるので、栄養価が
とても高いのです。
病気の時に限らず、寒い冬は体を温めるためにビタミンB1やビタミンCを多く消費するため、積極的に摂ること
お勧めします。
イチゴを扱う注意点としては、
洗ってからヘタを取ること。
ヘタがビタミンの蓋になっているので、取ってしまってから洗うとせっかくのビタミンCが流れてしまうとい言われています。
是非冨田なおこLINE公式アカウントから今週のスムージー動画をご覧くださいね。
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