こんにちは

 

元児童問題研究者直伝

生野菜とフルーツを使った時短・超簡単・高栄養な食事で、心と体を強くし試験や試合で成功する子どもにする

ハイパフォーマンス家庭料理・賢母塾・冨田直子です。

 

我が家には欠かせない飲み物がいくつかあって。

 

・お茶類

・コーヒー(私は濃いコーヒーが飲めないので、インスタントコーヒーをゲキ薄にして飲んでいます)

・スパークリングウォーター

 

スパークリングウォーターを飲むようになったのは、在米中から。

水よりも刺激的な感触がたまらない!!

すっかり虜になりました。

 

アメリカは、フレーバー大国なので、なんでもフレーバー付き。牛乳、コーヒー、緑茶・・もうなんでもかんでも

フレーバー*フィーバー!!

 

私が在米当時は、日本よりもスパークリングウォーターの種類が豊富で、ライム、レモン、ラズベリー、ウォーターメロン

などなどたくさんのフレーバーがありました。

そして、私と主人は新作が出れば絶対試す。常備しているのは、だいたいレモン・ライム・ラズベリー。

レモンといっても、超が100個くらい付いちゃう人工的なレモンテイスト。

テイストによっては、匂い付き消しゴムみたいな香りのものもありました。

 

あの頃は美味しいと感じていた<偽レモン味>・・・・

 

 

でもね、、最近気づいたのですよ。

 

人工的なフレーバーを体か拒否している事を。

 

今は、もっぱらサンペレグリノを飲んでいて、生のライムを絞るのが定番。

サンペレグリノは、天然ガス入りのナチュラルミネラルウォーター。

安心して飲めるし、前にご紹介したレモンウォーターのような感じで、本当に美味。

どんなお料理にも会うし、リフレッシュにも最適。

 

 

 

認可されている人工的フレーバーの中には、自然由来のものもたくさんありますが、

合成香料のものも多数。

飲んだからといって死ぬわけではありませんが、私はあえて摂取すべきではないと思っています。

 

食育アドバイザーとしてアドバイスするならば、フレーバーをつけたいなら、フローズンのラズベリーや

生のレモン、ライムを入れる事をお勧めします。ゆずとかすだちも美味しいです。

 

生のフルーツ(フローズンでも可)から食物酵素を摂れるというメリットももちろんありますが、

やはり化学的に合成されたものは、体に蓄積されていく事で、体に倦怠感や頭痛を引き起こします。

実際、合成香料をマウスに食べさせて、胃に腫瘍ができたという報告もあります。

 

我が家は、ここ何年もフレーバー付きスパークリングウォーターを飲んでいません。

他にも調味料などの食べ物の摂り方を変えたり、デトックスする事を常に心がけているので、

飲み物だけが原因とは言えませんが、明らかに頭痛が減りました。

肌の調子もいいし、疲れにくい。

 

体は正直です。そして、体と連動している心にも確実に影響します。

 

調味料やスナック菓子には、化学調味料が使われていることが多いため、摂りすぎると

体の代謝が落ち、肥満、倦怠感や頭痛などの軽度の支障をきたします。

多量摂取は、精神を不安定にします。(子どもなら軽度な多動)

 

お子様が飲む清涼飲料水(スポーツドリンクや果汁がほほないジュースなど)も、糖分過多であったり、

香料も含まれるため、常飲して欲しくないと考えています。

 

もちろんご家庭の判断によりますが、食育アドバイザーとしての私のアドバスを参考にして頂けたら幸いです。

 

*もちろんたまに飲む分には、全く問題はありません。

 その分、翌日以降ははスムージーやフルーツ、野菜、スーパーフードなどでしっかりデトックス

 してあげてくださいね。

 

 

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