こんにちは
元児童問題研究者直伝
生野菜とフルーツを使った時短・超簡単・高栄養な食事で、心と体を強くし試験や試合で成功する子どもにする
ハイパフォーマンス家庭料理・賢母塾・冨田直子です。
我が家には欠かせない飲み物がいくつかあって。
・お茶類
・コーヒー(私は濃いコーヒーが飲めないので、インスタントコーヒーをゲキ薄にして飲んでいます)
・スパークリングウォーター
スパークリングウォーターを飲むようになったのは、在米中から。
水よりも刺激的な感触がたまらない!!
すっかり虜になりました。
アメリカは、フレーバー大国なので、なんでもフレーバー付き。牛乳、コーヒー、緑茶・・もうなんでもかんでも
フレーバー*フィーバー!!
私が在米当時は、日本よりもスパークリングウォーターの種類が豊富で、ライム、レモン、ラズベリー、ウォーターメロン
などなどたくさんのフレーバーがありました。
そして、私と主人は新作が出れば絶対試す。常備しているのは、だいたいレモン・ライム・ラズベリー。
レモンといっても、超が100個くらい付いちゃう人工的なレモンテイスト。
テイストによっては、匂い付き消しゴムみたいな香りのものもありました。
あの頃は美味しいと感じていた<偽レモン味>・・・・
でもね、、最近気づいたのですよ。
人工的なフレーバーを体か拒否している事を。
今は、もっぱらサンペレグリノを飲んでいて、生のライムを絞るのが定番。
サンペレグリノは、天然ガス入りのナチュラルミネラルウォーター。
安心して飲めるし、前にご紹介したレモンウォーターのような感じで、本当に美味。
どんなお料理にも会うし、リフレッシュにも最適。
認可されている人工的フレーバーの中には、自然由来のものもたくさんありますが、
合成香料のものも多数。
飲んだからといって死ぬわけではありませんが、私はあえて摂取すべきではないと思っています。
食育アドバイザーとしてアドバイスするならば、フレーバーをつけたいなら、フローズンのラズベリーや
生のレモン、ライムを入れる事をお勧めします。ゆずとかすだちも美味しいです。
生のフルーツ(フローズンでも可)から食物酵素を摂れるというメリットももちろんありますが、
やはり化学的に合成されたものは、体に蓄積されていく事で、体に倦怠感や頭痛を引き起こします。
実際、合成香料をマウスに食べさせて、胃に腫瘍ができたという報告もあります。
我が家は、ここ何年もフレーバー付きスパークリングウォーターを飲んでいません。
他にも調味料などの食べ物の摂り方を変えたり、デトックスする事を常に心がけているので、
飲み物だけが原因とは言えませんが、明らかに頭痛が減りました。
肌の調子もいいし、疲れにくい。
体は正直です。そして、体と連動している心にも確実に影響します。
調味料やスナック菓子には、化学調味料が使われていることが多いため、摂りすぎると
体の代謝が落ち、肥満、倦怠感や頭痛などの軽度の支障をきたします。
多量摂取は、精神を不安定にします。(子どもなら軽度な多動)
お子様が飲む清涼飲料水(スポーツドリンクや果汁がほほないジュースなど)も、糖分過多であったり、
香料も含まれるため、常飲して欲しくないと考えています。
もちろんご家庭の判断によりますが、食育アドバイザーとしての私のアドバスを参考にして頂けたら幸いです。
*もちろんたまに飲む分には、全く問題はありません。
その分、翌日以降ははスムージーやフルーツ、野菜、スーパーフードなどでしっかりデトックス
してあげてくださいね。
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