元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする

ハイパフォーマンス家庭料理

ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです

 

 早くもDAY2を今週迎えます

 

今週は、早くも賢母塾アカデミー3期生のDAY2。

 

今から、ワクワクしながら、レジュメを作っています。

 

賢母塾では、毎日の<食>が、お子様はもちろん、ママの心身にも大きな影響を及ぼす事を学びます。

 

なぜなら!

 

お子様がハイパフォーマンスを発揮するためには、一番身近で、大きな大きな影響を与えるママのパフォーマンスを上げておかなければならないからです。

 

 

 You are WHAT YOU EAT.

 

前々回の1期生、前回の2期生の時にも、もちろんお話ししたのですが、ママのイライラ・ガミガミは、日頃からの食生活も影響しています。

 

 

感情ってね、食べ物が影響するのです。

 

 

だから、自分が何を食べていれば気持ちが前向きになるのか、をしっかりとわかっている事が大切。

もし、イライラ・ガミガミがふつふつと湧いてきても、

 

「あっ」

 

と気づく事ができ、感情をコントロールする事ができます。

(コントロール法は、少々訓練が必要ですが、賢母塾アカデミーでお伝えしています)

 

 

ちなみに、私、昔は相当イライラ・ガミガミでした・・・・。

 

 キラキラママが大好き

 

ご家族は、みんな、明るく・元気で・イライラしていないママが大好き❤︎

 

ママがイライラしていると、ご家庭の雰囲気が悪くなりませんか?

 

ママは、ご家庭の太陽のような存在であるためにも、ご自身のイライラを客観視できた方がいいし、ママもその方が絶対に楽。

 

 

女性は、ホルモン状態がアンバランスになりがちなので、メンタル面は、男性よりも波がありますよね。

そんな状態もしっかりと、ご自身で把握し、美味しくママのメンタルを調整できたら最高ですよね。

 

特に、受験生のママ達には、お勧めです。

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

   

 

   

 

元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする

ハイパフォーマンス家庭料理

ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです

 

 酵素のパワー

 

賢母塾では、生の野菜とフルーツ等食物酵素を必ず摂るようにお話ししています。

 

その理由は、超簡単に言うと

 

生の野菜やフルーツ等の食物酵素が含まれる食材には、消化を助け、代謝をあげる働きがあります。

代謝というと、汗をかいたり、ダイエットをしたり・・と言う事が思い浮かぶかもしれませんね。

 

実は、思考力・集中力も代謝が関係しています

 

 

 

そのためには、食物酵素を持った【生の野菜や果物など】を食べるのが一番なのです!

(生のナッツ類や酵素を含んだ調味料なども)

 

生のままなので、とにかく調理が楽だし、簡単。それでいて栄養素もしっかり摂れて、酵素もバッチリ!

48度以上の熱を加えると、酵素は死滅してしまいますので、ほぼ非加熱で調理します。

 

だから、とにかく簡単!

 

 

 

 大公開!ある日の我が家の夕食

 

ジャジャ〜〜ン

 

 

「あれ?すっごい普通だし、結構質素・・・」

 

と思いましたか?我が家のある日の夕食・初公開。

 

 

 

 

↑ご飯とお味噌汁はよそっていません。

 

 

メイン:醤油麹とすりおろしにんにく のチキンソテー

 

サイド:

    ・オクラとプチトマトの賢母塾オリジナル賢母だれのマリネ

    

    ・冷奴・自家製醤油麹ソースがけ

    

    ・自家製のぬか漬け。きゅうりとかぼちゃ

    

    ・蒸しトウモロコシ

    

    ・梅干し (写真なし)

    

    ・メカブの賢母だれ酢あえ(写真なし)

  

    ・蒸しトウモロコシ(旬ですからね)

 

白米

 

アサリのお味噌汁

 

 

 

デトックスウォーター(夜はレモン・ライム が多い)

 

 

 

 

 酵素が摂れて、すぐできる

 

画像を見てわかるように、こんな簡単なメニューですが、食事は6品から食物酵素が摂れます。

 

ドリンクを入れれば7品。

 

①ぬか漬け:もうこれは最強。自家製のぬか漬けなので、色々なものを漬けてます。

 

②冷奴  :これも醤油麹、亜麻仁オイル、生姜の摺り下ろしだれのタレをかけます。醤油麹からの酵素、亜麻仁オイルからの栄

      養素がバッチリ。お豆腐は言わずもがなですよね。

 

③お味噌汁:食物酵素は、48度で死滅するので、アサリにしっかりと火を通した後、50度近くまで冷めたら味噌を溶きます。

      するとお味噌の酵素を摂る事ができます。

 

④賢母だれのマリネ:オクラは下処理をして、生。トマトと一緒に自家製の賢母だれ、オリーブオイル、少しのレモン汁を使って、

     マリネにします。

 

⑤梅干し:農家さんから毎年買っている梅干しです。無添加で、超美味。

 

⑥メカブの賢母酢あえ:賢母だれを使って、三杯酢のようなものを作ります。メカブとあえるだけ。

 

⑦デトックスウォーター

 

チキンは、朝から味を染み込ませていましたが、夜は焼くだけ。これは、酵素なし。

蒸しトウモロコシも、熱で蒸しているので、酵素なし。

 

 

 安心しましたか?

 

我が家の夕食を見て、安心しましたか?

また別の日のを公開したいと思います。

 

我が家の夕食の特徴は、

 

 

 賢母塾アカデミーで大人気の賢母ダレ
  賢母塾で賢母だれに続く人気の醤油麹
 自家製キムチか、ぬか漬けを絶対出します。ぬか漬けには、色々な種類の野菜を漬けています。
 お味噌汁は、にんべんから発売されている出汁ポットから簡単に鰹出汁を取っています
 添加物類は、ほぼ無し。
 賢母だれから三杯酢も作れる。夏バテにも良い酢も摂れる。
 

 

手をかけ、時間をかければいいわけではなく、何を食べて、何を食べないかを考えながら、取捨選択をしていきます。

 

平日の夕食は、パパッと作れるのが大前提。

夕方まで家を空けていても、30分あればあっという間にできます。

 

料理自体に時間をかけると言うよりも、調味料で良いものを使えば、とっても美味しく、心身に良いものを食べられます。

 

 

 野菜が苦手な人には、魔法の方法で酵素を摂る事ができる

 

今年はコロナの影響で、子供達は学習の遅れ、運動不足など色々心配。

 

だからこそ、特に、受験生は絶対に食物酵素を取って、思考力・集中力・パフォーマンスを上げる事が必要です。

 

お漬物が苦手だったり、野菜が苦手な方には、魔法の方法で食物酵素や栄養素を摂る方法があります。

絶対に食べられます!

 

 

9月から賢母塾オンライン1DAY講座を再開します。

8月3日(月曜日)から募集開始します。

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。