鍋いっぱいのスープをじっくりコトコト煮込む。少しずつアレンジして何度も楽しむ。
こういうのって、お家に篭る楽しみのひとつですよね
うさおさんの煮込むものは、牛スジやモツが多くて、この日は真っ白なアキレス腱と、ピカピカの綺麗なハチノスでした。
この日はこのスープを軸に、韓国料理尽くしでした♪
そして翌朝は…
うさおさんの煮込むものは、牛スジやモツが多くて、この日は真っ白なアキレス腱と、ピカピカの綺麗なハチノスでした。
うさごはん@CuisineDeLapin素材が新鮮なら、下拵えはゴシゴシ洗ってから水に15分さらすだけ。あとは大きな鍋に丸ごと入れて、香味野菜と一緒にとろ火にかけ、だいたい3時間前後コトコト煮ます。時々様子を見る程度だから、時間はかかるけど案外手間はかかりません。お昼の後でうさおさんが何か仕込んでるので、そっと鍋を覗き見。綺麗なハチノスと牛のアキレス腱。それに葱の青いとこと、パセリの茎と、生姜と、粒胡椒が入ってる。これからコトコト煮込むんだな。今夜のスペシャリテは何かなー🤤 https://t.co/8vw4MohQsD
2020年03月21日 13:32
うさごはん@CuisineDeLapinアキレス腱はコラーゲンの塊みたいな場所で、とても濃いコクが出ます。で、それを全部吸ってくれるハチノス。素晴らしすぎる…昼からコトコト煮込み続けてたスープ。もっちもちプルプルになった牛アキレスと、ジュワジュワのスポンジ状になったハチノス。シンプルな分ガツンと美味い🤤💕こっくりとした牛出汁のスープには、旨味が染みた大根と若筍。優しい味付けに仕上げて… https://t.co/MFeQgmAkNs
2020年03月21日 20:37
この日はこのスープを軸に、韓国料理尽くしでした♪
うさごはん@CuisineDeLapin今夜はスープ以外も韓国料理。牛ザブトンの焼いたのと、バンチャン3種(セリのナムル・大根の浅漬キムチ・白菜キムチ)バンチャンは肉と一緒に巻いても、スープに入れても美味い。それから新鮮肉厚のセンマイ。うさおさんお気に入りのお肉屋さ… https://t.co/yJZZI9m7j8
2020年03月21日 20:39
そして翌朝は…
うさごはん@CuisineDeLapin昨日の牛スジハチノススープを魚出汁で割って、稲庭うどん。極上スープに細うどんなんて美味しいに決まってるんだけど、ハーこりゃぁ良いわ朝から贅沢だわぁ🤤…などと優雅な朝食楽しんでたら遅刻しそうになって慌てる💦美味しいの食べてる時… https://t.co/Y9OrWtiPTq
2020年03月22日 09:57
この後は、出汁を加えて雑炊にしたり、ポトフやトマト煮、カレーやシチューなど、アレンジは自由自在。ベースのスープが美味しいから、少し手を加えるだけでどれも本格的な逸品になります スープはたっぷり作って冷凍もできるから、寸胴鍋が欲しくなってくる…
うさおさん、美味しいスープごちそうさまでした