前回の刺身祭り以降のあれこれ。
そして刺身祭り再び。
うさごはん@CuisineDeLapin今夜は #コロナビール 応援メニュー💪🏼🦐ガーリックシュリンプ🦐たっぷりのニンニクとみじん切り玉ねぎを炒めたらエビを焼く。エビは風味豊かな殻ごと食べられるように、中弱火でじっくり焼いてたよ。狐色に焼いたカリカリパン粉もオン♪… https://t.co/9KsnI0D0z7
2020年03月14日 21:09
そして刺身祭り再び。
うさおさんがお気に入りの鮮魚店付近に出掛けるたびに祭りは開催されます
特にボタンエビの塩辛は、食べ終わってしまうのが悲しくなるほど美味しかった…
うさおさんと伊豆大島を旅して以来、すっかりべっこう醤油にハマっています。お刺身はもちろんのこと、ステーキやお浸しにも合う超万能な調味料なので、もっと一般的になってほしい。普通にスーパーで売ってほしい。
うさごはん@CuisineDeLapin本日の刺身祭りは、ホヤ、ボタンエビ、生サバ、鉄火巻き、ホタルイカ軍艦、能登もずく。肉厚の新鮮なホヤは、爽やかな潮風の香り。ホヤを食べた後は、肉から水まで全てのものが甘〜く美味しくなるの、魔法みたいだなっていつも感動する。 https://t.co/6sGBvHGiBP
2020年03月16日 22:23
こちらは旅先の市場で買った、フジツボ!
初めて食べたんですが、すごく美味しいんですねエビやカニと同じ甲殻類だというのが、食べてみるとよくわかります。
それから春らしいパスタ。
うさごはん@CuisineDeLapin旅先の市場で見つけた、ごろっと大きなフジツボ。茹でて、クチバシみたいのを掴んで引き抜くと、意外にもトロッと綺麗な身がこんにちは。おそるおそる口に運ぶと…あ!これは!さっすが甲殻類だわ✨海老と蟹をmixしてクリーミーにし… https://t.co/JbIeftgkQW
2020年03月19日 20:31
それから春らしいパスタ。
組み合わせが素晴らしくて、春だーと嬉しくなっちゃう味。こうやって季節を味わえるの、本当に幸せだなぁ…
うさごはん@CuisineDeLapin山椒の木を剪定したついでに、若葉付きの小枝をキッチンに持ってきたうさおさん。何するのかなーと思ったら、今日のランチになった。摘みたて木の芽と帆立のパスタ🌿レモンバタークリームの優しい酸味が帆立の甘さを引き立てる。木の芽の爽… https://t.co/iiMtAbx7MH
2020年03月21日 13:09
まだまだあるので、またまとめて更新いたします