近所の学校が夏休みに入ってようやく、もうそんなに夏だったっけと思い出すくらい、長い長い梅雨でしたね。長雨でお庭にキノコが生えました
明日からは夏の青空が広がるかな?
いつも旬の食材を盛り込んでくれるうさおさんのお料理は、もう夏真っ盛り
夏のお魚 太刀魚に、同じく旬の モロヘイヤ。意外な組み合わせの一皿です。
太刀魚のポワレ モロヘイヤソース
表面をカリッと焼いた太刀魚は、脂が乗ってしっとり柔らか。やっぱり旬のお魚は旨味が強~い
色鮮やかなソースはモロヘイヤとトマト。
ガーリックオイル、ハーブソルト、胡椒、プチトマト。そこにサッと茹でて叩いたモロヘイヤを加えます。
サラッとシンプルなソースがトロリと濃密になって、白身魚によく馴染みます。たっぷり乗せて食べるのがオススメ
モロヘイヤは栄養満点で夏バテ予防にも最適、クセが無く合わせやすい食材です。太刀魚が無ければ鱈などの白身魚でも美味しいよ
さてこの日は冷菜もちょっと変わった一皿でした。見た目は派手ではないんだけど、一口食べたら驚きの美味しさ…
湯葉のカルパッチョ
湯葉に合わせてあるのは、
クルミ、ケッパー、刻みわさび、塩。
※塩を追記しました!
クルミとケッパーは粗く刻み、刻みわさびと一緒にオリーブオイルに合わせてソースを作ります。塩で味を調えたら、湯葉にまわしかけて出来上がり♪
湯葉って和食のイメージしかなかったんだけど、こんなにオリーブオイルに合うんだなぁ
湯葉の味わいがすごく濃厚に感じられて、お肉のカルパッチョ並みに食べ応えがあります。
クルミのカリカリと、刻みわさびのピリッとした刺激、ケッパーの酸味の爽やかさ、うーむこの絶妙なバランスは天才じゃなかろうか
白ワインにめちゃくちゃ合いますが、良い日本酒にも合いそう
締めはさらりとリゾットで。
アサリのトマトリゾット
ガーリックの香りに惹かれて一口食べると、フワッと広がるアサリの旨味
トマトの優しい酸味とパルミジャーノのコクが加わって、スプーンが止まりません
たっぷり食べて、二人で何度も乾杯して、楽しい楽しい食卓。
うさおさん、毎日ありがとう。
ごちそうさまでした