夕方になるとコオロギがコロコロ歌うようになりました。
私の家の周りでよく鳴いているのはツヅレサセコオロギ。“肩刺せ、裾刺せ、綴れ刺せ” 寒くなるから着物のほころびを縫い直せ〜と歌って、秋の訪れを告げてくれる虫です。
というわけで、すっかり秋ですね…
うさおさんの旅ブログをご覧の皆様はご存知かと思いますが、うさこの趣味は昆虫です
近頃は時間ができれば昆虫観察、飼育、創作に熱中しており、幼少期以上に自然と戯れております。
それで、いつのまにか、秋ですね…ブログ…全然更新シテナイネ…
エー、更新しておりませんでしたが、働いて、全力で遊んで、うさおさんとのごはんと旅を目一杯楽しんで、すこぶる元気でおりました。世界は面白いことに満ち満ちていて困るよね。うさこからの反省文と近況報告は以上です
まもなく10月になろうとしているのに何ですが、これから夏のごはんを振り返らせて頂きます。どうぞ蒸し暑い空気を思い出しながらご笑覧くださいませ。
貝盛りと鯨刺し
うさおさんも私も貝が大好き
この日は良い貝が揃ったので、貝尽くしを造ってくれました。
カリコリしたつぶ貝、上品な甘さのとり貝、ブリブリの貝ひもに、コリッコリのアワビ。潮の香りに包まれながら、冷酒がすすみますな〜
そして美しい鯨!柔らかぁぁくとろける赤身肉に悶絶しちゃう!
最高の酒肴、ホヤも、この日は見たことないくらい肉厚ラグビーボールのようにパッツンパッツンに張った、新鮮なホヤでした。
ホヤを捌いた時に出るホヤ汁と、ほんの少しのわさびを付けて頂きます。
ホヤ汁は鮮度抜群じゃないと味わえない贅沢。
プリプリで甘ぁいホヤの美味しさと、爽やかな潮風の香りに包まれる幸せよ
丸茄子のバター焼き
じっくりバター焼きにした丸茄子は、酒と醤油のシンプルな味付けに、葱と生姜。
とろとろの実は甘く、バターのコクと茄子の旨味が絶妙…皮の豊かな風味もたまりません