6月から関東では鮎が解禁となり、鮮魚売り場でも少しずつ良い鮎を見かけるようになりました。
太った鮎は塩焼き、小さな稚鮎は天麩羅や唐揚げが定番でしょうか。
この日うさおさんが買ってきたのは、綺麗な稚鮎。定番料理ではなく、こんなスペイン風にしてくれましたよ
稚鮎と実山椒のアヒージョ
塩漬けの実山椒とガーリックをゴロゴロ入れたオイルで、ゆっくりクツクツ煮た稚鮎。
頭までホロッと柔らか~
鮎の上品な甘さとワタのほろ苦い旨味が相まって、んもぅ素晴らしい味わいです 後から実山椒の香りがフワァ~ッと追いかけてきて、思わずウットリ…
ガーリックと山椒の香りに、鮎の旨味が染み出したオイルは、アヒージョの第ニの主役。
バゲットに、ジャガイモに、たっぷりつけて頂きましょう
合わせたのは、お気に入りの赤ワイン。
Marketta
カリフォルニアの名醸地ナパバレーのワイン。
マルケッタさんという女性ワインメーカーが手がける、小さなワイナリーです。
香りも味わいも豊かで奥深い、しっかりとしたフルボディ。鮎のアヒージョにぴったりすぎて、アァァダメだ…酔ってしまう…
なかなかお外では見かけない、大好きなひと皿で、この日もすっかりノックアウトされてしまいました
ごちそうさまでした