ここのお店の楽しみ方は、基本おまかせ。

その日のメニューから気になるお料理を2~3種選んで、アンティパスト、プリモ、スゴンドのコース仕立てにしてもらいます。

 

で、白か赤かどちらにするかを伝えて、ワインを1本シェフに選んでもらいます。

 

1,000本にも及ぶワインのストックが自宅にあり、「ワインと寝ている」シェフなので、私の好みうんぬんよりも、シェフが飲ませたいワインを楽しむのが面白いのです。

 

 

 

 

この日のワインは、シシリア グリーノの「FANIA / ファニア」

主にカンパーニャやプーリアで栽培されているフィアーノとシシリア土着のインソリアのブレンドだそうです。

 

華やかなトロピカルフルーツとミネラル感、切れ味のよい酸味で、夏に楽しめるワインだなぁと。

 

 

 

 

北海道岩牡蠣

 

 

 

宮城の鱧、焼き茄子、夏っ子桃、グラナパダーノのサラダ

 

 

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ダルマイカ、マッシュルーム、きくらげ、ジャンボなめこのトリフォラーティ

 

 

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新物の白魚、青唐辛子、リコッタチーズのクロスティーニ

 

 

 

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真イワシとリコッタチーズを詰めたペペローネ

フェンネルがアクセントで、ファニアのハーブ感ともピッタリ!

 

 

 

 

イカスミのパッケリ

 

で、ファニアのボトルが空いたので、赤をグラスで。

モンテプルチアーノ100%の 「Barba i Vasari Old Vines / バルバ イ ヴィサーリ オールドヴァインズ」

ブラックチェリーやリコリス、スパイスなどわかりやすくて飲みやすく感じました。

 

 

 

 

チェリバレー鴨ロースのタリアータ、ローストポテト添え

 

 

 

 

山梨米倉農園の桃とパンナコッタ

 

ごちそうさまでした!

 

 

【DAITALIA / ダイタリア】

住所: 東京都世田谷区羽根木1ー4ー18

電話: 03-6897-2939

 

ダイタリアイタリアン / 新代田駅東松原駅世田谷代田駅
夜総合点★★★★ 4.5

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