ここのお店の楽しみ方は、基本おまかせ。
その日のメニューから気になるお料理を2~3種選んで、アンティパスト、プリモ、スゴンドのコース仕立てにしてもらいます。
で、白か赤かどちらにするかを伝えて、ワインを1本シェフに選んでもらいます。
1,000本にも及ぶワインのストックが自宅にあり、「ワインと寝ている」シェフなので、私の好みうんぬんよりも、シェフが飲ませたいワインを楽しむのが面白いのです。
この日のワインは、シシリア グリーノの「FANIA / ファニア」。
主にカンパーニャやプーリアで栽培されているフィアーノとシシリア土着のインソリアのブレンドだそうです。
華やかなトロピカルフルーツとミネラル感、切れ味のよい酸味で、夏に楽しめるワインだなぁと。
北海道岩牡蠣
宮城の鱧、焼き茄子、夏っ子桃、グラナパダーノのサラダ
ダルマイカ、マッシュルーム、きくらげ、ジャンボなめこのトリフォラーティ
新物の白魚、青唐辛子、リコッタチーズのクロスティーニ
真イワシとリコッタチーズを詰めたペペローネ
フェンネルがアクセントで、ファニアのハーブ感ともピッタリ!
イカスミのパッケリ
で、ファニアのボトルが空いたので、赤をグラスで。
モンテプルチアーノ100%の 「Barba i Vasari Old Vines / バルバ イ ヴィサーリ オールドヴァインズ」
ブラックチェリーやリコリス、スパイスなどわかりやすくて飲みやすく感じました。
チェリバレー鴨ロースのタリアータ、ローストポテト添え
山梨米倉農園の桃とパンナコッタ
ごちそうさまでした!
住所: 東京都世田谷区羽根木1ー4ー18
電話: 03-6897-2939
ダイタリア (イタリアン / 新代田駅、東松原駅、世田谷代田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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