飲食店の閉店が続く昨今、知っているお店の近くを通ると、つい覗いてみたくなります。
恵比寿で17時過ぎに仕事終わりの日に伺った「鮨染井」。
4年前と同じ空間で安心しました。
偶然に4年前と同じ席。
ほんのり甘いレモンサワーも健全です!
1人だったので色々いただける握り9貫とお料理8品のおまかせコースにしてみました。
前菜
里芋田楽、空豆、ほたるいか酢味噌、まぐろ角煮、桜麩。
ちょっとつまみながら、カウンターの中の大将の手さばきを鑑賞(笑)
お造り
みずだこ、本鮪、鯵、甘えび。
本鮪は大トロと赤身。
お造りに合わせて大将のオススメの新潟「高千代」を。
お造りの旨みを引き立てる辛口です。
日本酒にあわせて、手造りからすみ。
とてもシットリとして塩味がマイルド。
のどぐろ一夜干し
焼くよりも魚の旨みが凝縮された一夜干しが好みです。
ほたて桜蒸し
道明寺の中にほたてが入っている変わり種。
春の雰囲気がして季節を感じます。
厚岸生牡蠣
ポン酢でさっぱりといただきました。
うにひらめつつみ揚げ
熱が入りひらめの甘さが倍増。
握りに合わせて宮城「日高見」。
円やかに酢〆した小肌からスタート。
すみいか
肉厚で歯応え充分。
のどぐろ炙り
生の食感を残しつつ、炙りで芳ばしさが加わっています。
ほたて
塩でも美味しいのですが、甘辛いツメでいただくほたては大好物!
車海老
甘さ、プリッとした食感ともに大好きなネタの一つ。
中トロ
お造りで大トロと赤身をいただき、本鮪全制覇(笑)
いくら軍艦
塩気はマイルドです。
雲丹
トロリと甘い潮の風味。
しじみ赤出汁
穴子
タレと塩、両方いただけるのが嬉しい。
抹茶アイス小倉最中
サクサクの最中の中は上品な甘さの抹茶アイスを餡子。
おまかせコース以外は握りもお料理もアラカルト。
おつまみ代わりに握りをつまみながら日本酒をいただくのも楽しい、鮨割烹です。
【鮨染井】
住所: 東京都渋谷区恵比寿西1-4-10 恵比寿ブリックス1F
電話: 03-6455-3900
鮨染井 (寿司 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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