ワインとお料理の味わいがピタリ!とあった時の高揚感。
なんか幸せな気持ちになります。
先日、昔勤めていた会社の先輩から「西麻布で飲みたい。」とお誘いいただき、予約を入れた「ラ・カーヴ・ド・ノエ」。
ご近所で自信をもってお薦めできるワインバーです。
乾杯はムルソーで。
こんなワインもグラスでいただけるのが嬉しいです。
アミューズはブランダードのミニタルト。
ワインリストはフランスワインのみで、価格帯を指定して好みを伝えるとみつくろっていただけます。
この日は"C"の価格帯から。
サンテステフの「Lafon-Rochet ラフォン・ロシェ」にしました。
赤に行く前にもう1杯白をとお願いしたら、今度はピュリニー・モンラッシェ。
セップ茸の温かいムース 濃厚なクリームソース とあわせていただきます。
ミネラル感とバターのような風味がクリームソースと溶け合い、一口一口が至福のひと時!!
頃合いを見てラフォン・ロシェが登場。
ドライフルーツやバニラなど、とても豊かで複雑な香り。
アワビのソテー 肝ソースとクレソン マッシュルームの濃厚な味わいの肝とあわせると、濃厚さやバランスのよさがクッキリと浮き上がります。
野趣味あふれるというか、どっしりとした美味しさを感じます。
オリジナルオムレツは、ベーコンやポルチーニなど寒い日に栄養がつくような具にしていただきました。
ラフォン・ロシェとポルチーニの相性が印象的です。
オムレツはよく焼きながら口当たりはフワッフワ。
〆は本日のパスタ。
雲丹のクリームソースです。
レストランとは少し異なるワインバーならではの、
「フランスワインとソースのアート」を感じられる素敵な時間を過ごせました。
住所: 東京都港区西麻布2-16-4 第二吉山ビルB1F
電話: 03-6450-5853
ラ・カーヴ・ド・ノア (フレンチ / 乃木坂駅、表参道駅、六本木駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3
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