ワインとお料理の味わいがピタリ!とあった時の高揚感。

なんか幸せな気持ちになります。

 

 

先日、昔勤めていた会社の先輩から「西麻布で飲みたい。」とお誘いいただき、予約を入れた「ラ・カーヴ・ド・ノエ」

ご近所で自信をもってお薦めできるワインバーです。

 

 

 

乾杯はムルソーで。

こんなワインもグラスでいただけるのが嬉しいです。

 

 

 

アミューズはブランダードのミニタルト

 

 

 

ワインリストはフランスワインのみで、価格帯を指定して好みを伝えるとみつくろっていただけます。

 

この日は"C"の価格帯から。

サンテステフの「Lafon-Rochet ラフォン・ロシェ」にしました。

 

 

 

赤に行く前にもう1杯白をとお願いしたら、今度はピュリニー・モンラッシェ

 

 

 

セップ茸の温かいムース 濃厚なクリームソース とあわせていただきます。

ミネラル感とバターのような風味がクリームソースと溶け合い、一口一口が至福のひと時!!

 

 

 

頃合いを見てラフォン・ロシェが登場。

 

 

 

ドライフルーツやバニラなど、とても豊かで複雑な香り。

アワビのソテー 肝ソースとクレソン マッシュルームの濃厚な味わいの肝とあわせると、濃厚さやバランスのよさがクッキリと浮き上がります。

野趣味あふれるというか、どっしりとした美味しさを感じます。

 

 

 

オリジナルオムレツは、ベーコンやポルチーニなど寒い日に栄養がつくような具にしていただきました。

ラフォン・ロシェとポルチーニの相性が印象的です。

 

オムレツはよく焼きながら口当たりはフワッフワ。

 

 

 

〆は本日のパスタ

雲丹のクリームソースです。

 

レストランとは少し異なるワインバーならではの、

「フランスワインとソースのアート」を感じられる素敵な時間を過ごせました。

 

 

【ラ・カーヴ・ド・ノア】

住所: 東京都港区西麻布2-16-4 第二吉山ビルB1F

電話: 03-6450-5853

 

ラ・カーヴ・ド・ノアフレンチ / 乃木坂駅表参道駅六本木駅
夜総合点★★★★ 4.3

 

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