谷根千地域在住のライター友人と、新年会にかこつけた飲み会。
土曜日の16時、開店と同時に入店したのは根津「車屋」。
テーブルに小振りの炉がきってあり、自在鉤が吊るされているのがなんとも風情があります。
情緒あふれるお店ではジョッキではなく瓶ビール。
お通しは鰯とキュウリの酢の物。
なんか昭和初期っぽい雰囲気が素敵です。
鮪のお刺身
お刺身は、美味しい鮪に勝るものなし!
衣かつぎ
ツルっと皮がむける最高の蒸し具合。
蒸した衣かつぎ、子どもの頃夏休みのおやつによく食べていました。
鰯の梅紫蘇はさみ揚げ
脂ののった青魚にあわせる薬味は、ねぎよりも紫蘇のほうが好みです。
サクサクの衣でビールが進みます。
ぶり大根
ざっかけないですが、出汁が効いて力強い美味しさのお料理ばかり。
ご主人は道場六三郎氏の元で仕事をしていたこともあるとか・・
17時になるともう満席になっていました。
煮炊きのよい香りで店内が満たされます。
なんかホッとする居心地と活気に満ちた居酒屋さんです。
住所: 東京都文京区根津2-18-2
電話: 03-3821-2901
車屋 (居酒屋 / 根津駅、東大前駅、千駄木駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
こちらでも美味しい情報を発信しています!
・Twitter:https://twitter.com/wakamido1629
・Instagram: https://www.instagram.com/yuki.kusama/
・食べログ:http://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/
人気ブログランキングへ 「ココビタ」掲載中のフードアナリスト西麻布女子の美・食・旅ブログ記事