今年に入ってからの外食は、気が付いたら毎回全部違うメンバーと。
昨年までは1人かよく一緒にいる友人とが多かったので、大きな変化を感じています。
今回の食事会は、国内&世界中を旅しているMさんが主催。
旅の年間スケジュールの合間、東京にいる日はお気に入りのお店をあらかじめ予約して、
あとからメンバーを決めて集まります。
昨年銀座のバーのレセプションにご一緒した時に、「白金のたつこ嘉陣」へのお誘いがありました。
ひと月に数日しか営業していないお店だと伺い、楽しみにしていました~。
お店に入ると出汁の香りが迎えてくれて、メニューには居酒屋さんのお料理が並んでいます。
なんかとても温かみを感じます。
黒板にある本日のメニューは約20種類。
7名で結局そのほとんどを制覇してしまいました(笑)
普通に居酒屋さんで目にするお料理なのですが、一皿一皿の美味しさのレベルがとても高く、驚きの連続!!
春菊サラダ
千切りにんじんと白胡麻が和えてあり、とてもシンプルなサラダですが、春菊の爽やかな苦味がとても美味。
店主のたつこさんとアルバイトスタッフの2人で切り盛りしているのですが、お客さんの満足度を高く保つ工夫がいっぱい。
満席でお料理の出方に時間がかかりそうなら、キムチ、チャンジャ、岩のりキムチがお酒のアテに出て来たり、
セルフの関東炊きが用意してあります。
こちらは好きなものを器にとって、いくついただいたかを自己申告。
お料理はどれもがおいしいのですが、その中でも”名物”と言われている餃子。
パリッと焦げ目がついたモチモチの皮の中には、ちょうどよい塩梅に味付けされた肉と野菜。
調味料はつけずにこのままいただきます。
ビールやハイボール、ジャパニーズジン、焼酎なども各々飲みましたが、シャンパーニュと赤ワインもお願いしました。
手ごろで食事にあうものが揃っています。
シャンパーニュはMさんの持ち込みです。
しらす玉子焼きは、薄く焼いた玉子の上に山椒が効いたしらすがタップリ!
パクチーポテトフライは、配膳されるまで想像がつきませんでした(笑)
ポテトフライもパクチーと一緒にいただけばギルトフリー?(ということにしておきます)
ちくわ磯部揚げ
とても上品な海の香りの青のり。
ちくわの柔らかさを残したままパリッと揚がっています。
プルップルのやわらか~い豚足。
みんな豚足好きで、春になったらメンバーの1人がお気に入りの横浜の豚足専門店に行くことになりました。
とてもジューシーな唐揚げ。
鶏肉がとても甘く熱々!
あか牛のイチボとヒレ。
250g 単位でお願いできます。
見事な焼き上がりです。
塩胡椒がちょうどよく、そのままいただきました。
普段だったらこのあたりで終わりなのですが、あまりにも美味しいので炭水化物も3種。
もうダイエットも何もありません(笑)
でもね、これらのお料理をいただきながら、ファスティングの話をしていたのですよ~。
サニーサイドアップがのったやきそば。
焼きからめたソースは、フルーツの風味も感じるコクのある味わいです。
カレーライス。
お蕎麦屋さんのカレーを洗練させたような、懐かしい風味。
出汁がよくきいた和風のルーはお持ち帰りもできるそうです。
禁じ手のバターあえ麺。
お酒をたくさんいただいたあとにどうかと思いますが、罪の意識をバリバリ感じながらも舌はとても喜んでいます。
このあと河岸を変えて、ロシアの餃子「ペリメニ」を初体験したのはナイショです・・・・・・
私にとって、健啖家の集まりほど面白いことはありません。
住所: 東京都港区白金5-12-12
白金のたつこ嘉陣 (居酒屋 / 広尾駅、白金台駅、白金高輪駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2
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