夜は強いけれど昼は弱い・・・
これ、夜は外食をかなり頻繁にしてきたのですが、昼間は仕事がらみのランチやお茶なので、あまりお店を知らないのです(笑)
先日名古屋で、ひつまぶしがお初だと言ったら同行者に驚かれました。
名古屋は出張や長期滞在をしていたこともありますが、その時の仕事は洋酒のマーケティング。
昼間は営業マンと問屋や酒屋周りをしていて、夜は夜でお得意先のレストランやバーに行っていたので、洋酒の取引がない和食系のお店は訪れたことがなかったのです。
・・・と前置きが長くなりましたが・・・・・
先日初めてひつまぶしをいただきました。
伺ったのは伏見駅からすぐの「澤正」。
13時くらいに少し時間ができたので、宿泊先から最も近い鰻屋さんをググりました。
「鰻ひつまぶし」
恥ずかしながら”蒲焼きの混ぜご飯”をイメージしていましたが、ご飯の上にのせてあるのですね(笑)
県外や海外からのお客さんが多いようで、いただき方の説明もメニューに書いてあります。
混ぜ方が雑ですが(笑)、最初は蒲焼き、たれ、ご飯のみで鰻の美味しさを堪能。
次は薬味を加えて。
最後は山葵と一緒に出汁茶漬けに。
関東風の白焼き→蒸す→たれ焼きは、身がホワッとしておつまみ向き。
関東風は、うな重やうな丼でいただくことはせず、いつも”ぬき”で。
でも、蒸さずに関西風にカリッとたれ焼きにした蒲焼きは、確かにご飯にあうと思いました。
全国的に知られている地方特有の料理でも、まだまだいただいたことのないものが多いです。
計画的に全国の食べ歩き、実行したいです。、
住所: 愛知県名古屋市中央区錦1-17-13
電話: 050-5590-9061
澤正 (うなぎ / 伏見駅、国際センター駅、丸の内駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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